05:13
Москва
8 июля ‘20, Среда

В Ленобласти после конфликта с охранниками погиб подросток

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Житель Ленинградской области обнаружил в озере тело 16-летнего подростка. Им оказался воспитанник трудового лагеря «Новое поколение», пропавший после конфликта с охранниками близлежащего совхоза. На теле погибшего нет признаков насильственной смерти, но он был в одежде. Прокуратура настаивает на возбуждении дела по статье «Убийство».

В Ленинградской области найдено тело воспитанника трудового лагеря «Новое поколение», пропавшего после событий на клубничном поле близлежащего совхоза.

4 июля там произошел конфликт между подростками из лагеря и охраной соседнего колхоза, в ходе которого были избиты две девочки. По словам охранников, трудные подростки попытались украсть клубнику. Двух 15-летних девочек госпитализировали. В отношении сторожей возбуждено уголовное дело по факту побоев.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, тело подростка было найдено сегодня в озере Лодейнопольского района одним из местных жителей. Дежурный инспектор по лагерю опознал в погибшем 16-летнего воспитанника лагеря.

«Тело подростка из трудового лагеря извлечено из воды, на нем верхняя одежда -- футболка, джинсы. Первичный осмотр показал отсутствие телесных повреждений», -- отмечается в сообщении прокуратуры.

Тело подростка направлено на экспертизу, которая установит причину смерти. Прокуратура направила в следственные органы требование о возбуждении уголовного дела по статье убийство (ч. 1 ст. 105 УК).

Нарушения в лагере

В самом лагере выявлены многочисленные нарушения, рассказала РИА «Новости» представитель ведомства. «В частности, в лагере не было надлежащего контроля над соблюдением режима дня и процедурами купания», -- отметила она.

Кроме того, по данным прокуратуры, лагерь переполнен, из-за большого количества детей в спальнях душно и грязно, там не проводится влажная уборка.

Между первой и второй сменами в лагере отсутствовал перерыв, необходимый для санитарной обработки учреждений. Помимо этого пятеро воспитанников, въехавших в лагерь 24 июня, несколько дней ночевали без постельного белья.

В лагере недостаточно душевых кабин, есть нарушения противопожарной безопасности: эвакуационные выходы завалены, неисправна система автоматической противопожарной сигнализации, рассказала представитель ведомства.

Охрана

Директор лагеря Валерий Семенов не согласен с выводами прокуратуры об отсутствии в лагере надлежащего контроля. «У нас режим соблюдается. И подъем, и зарядка, и отбой -- все по расписанию. Конечно, маловато людей для охраны лагеря», -- сказал он.

Лагерь посменно охраняют 14 сторожей и три милиционера. В дневную смену выходят пять сторожей и два милиционера, ночью добавляется еще один сотрудник милиции, рассказал начальник лагеря. «Лагерь большой, они не справляются», -- добавил он.

По его словам, серьезных проблем с погибшим мальчиком не было. «Во всяком случае, его имя не было на слуху», -- сказал он.

Ранее пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Инга Малик сообщала, что погибший подросток мог убежать из лагеря вместе с девочкой, попавшей в больницу после инцидента на клубничном поле. По словам Семенова, девочка действительно сама ушла из больницы и в тот же вечер вернулась в лагерь. «С ней все в порядке, она в лагере», -- уточнил директор.

ЧП в лагерях

Это лето уже стало рекордным по числу ЧП в детских лагерях. Наряду с частыми случаями массовых отравлений привычными становятся случаи гибели детей в водоемах из-за халатности воспитателей и руководства лагерей. Последующие проверки выявляют многочисленные нарушения.

7 июля на Ейской косе в Краснодарском крае утонули шесть воспитанников и 27-летний воспитатель лагеря «Азов». По предварительным данным, детей затянуло под воду сильное течение. Купаться в этом месте было крайне опасно, воспитатели, в основном приезжие, об этом не знали. У троих из них подтверждено наличие алкоголя в крови.

В тот же день в пруду детского лагеря «Улыбка» на Ставрополье утонул восьмилетний ребенок. Как выяснилось, мальчик не умел плавать. Но ни ему, ни другим воспитанникам не предоставили спасательные жилеты и круги. Во время купания дети были предоставлены сами себе. В нарушение всех правил у водоема не было ни плаврука, ни медсестры лагеря.

5 июля во время купания в поселке Рощино Выборгского района Ленобласти утонул семилетний воспитанник лагеря «Крылья Родины».

24 июня из лагеря «Чистые ключи» Саратовской области сбежали 12 подростков в возрасте от 12 до 17 лет -- воспитанники школы-интерната. Они прошли пешком более 50 км до тех пор, пока их не обнаружили милиционеры.

Свой поступок беглецы объяснили плохими условиями в лагере. Подросткам не выдали постельное белье, уложив спать на голых матрасах. В тот же период времени в бассейне «Чистых ключей» утонул воспитанник. Лагерь был признан непригодным для проживания еще в мае, но его так и не закрыли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама