05:57
Москва
15 июля ‘20, Среда

Жаловаться в СКП теперь можно по интернету

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На сайте СКП заработала интернет-приемная. Туда можно направить обращение о нарушениях во время расследования уголовных дел. Заявление зарегистрируют в течение трех дней и ответят по обычной почте.

Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) открыл интернет-приемную, куда можно направлять официальные заявления или обращения.

В течение трех дней с момента получения обращение распечатывается, регистрируется и передается для дальнейшего рассмотрения, отмечает пресс-служба ведомства.

«Размер текста, размещаемого в поле «Ваше сообщение», ограничен 2 тыс. символов, что примерно соответствует объему печатного текста на одной странице формата А4. Интернет-обращение не должно содержать вложенных файлов», -- добавляют в СКП.

Направить обращение могут россияне, иностранцы, лица без гражданства, должностные лица, представители общественных и других организаций. Заявитель обязан указать персональные данные, в частности фамилию, имя, отчество, род занятий, почтовый адрес. Адрес электронной почты сообщать необязательно.

«Ответ на интернет-обращение или уведомление о его переадресовании направляется заявителю в письменном виде по почтовому адресу, указанному в интернет-обращении», -- отмечается в сообщении ведомства. Датой интернет-обращения является дата его размещения на официальном сайте СКП, которая фиксируется в момент отправки.

Блог Бастрыкина не загружать

«Интернет-приемная предназначена в первую очередь для сообщения граждан о нарушении их прав в ходе расследования уголовных дел, -- рассказал «Интерфаксу» официальный представитель СКП Владимир Маркин. -- При этом хочу обратить особое внимание, что интернет-приемная не предназначена для сообщений о преступлениях и необходимости реагирования на них следственных органов. Для этого уголовно-процессуальным законодательством предусмотрен письменный порядок подачи заявления в территориальные следственные органы».

Маркин добавил, что россияне ошибочно направляют заявления, требующие тщательной оценки и проверки, в блог главы СКП, который предназначен для on-line обсуждения актуальных вопросов деятельности комитета, уголовного судопроизводства в целом, а не конкретных уголовных дел. «Вот такие сообщения следует направлять именно в интернет-приемную или в территориальные следственные органы в письменном виде», -- подчеркнул Маркин.

В августе прошлого года на сайте Генпрокуратуры открылась интернет-приемная главного военного прокурора. Обращения от солдат-срочников и их родителей обещали рассматривать в течение трех дней, а ответы высылать по обычной почте.

До конца года в России начнет действовать единая система предоставления госуслуг в электронном виде. Такую надежду на днях выразил глава аппарата правительства, вице-премьер Сергей Собянин. Это произойдет, когда на сайте gosuslugi.ru будут представлены почти все регионы страны, пояснил он. Сейчас к нему подключены 62 субъекта федерации. Лидируют по переходу на оказание услуг по интернету ФМС, Росреестр, ФНС и Пенсионный фонд, добавил вице-премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама