13:18
Москва
7 июля ‘20, Вторник

В Ленобласти хотят закрыть лагерь для трудных подростков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ленобласти могут закрыть лагерь для трудных подростков «Новое поколение», воспитанники которого пострадали в драке с охранниками близлежащего совхоза. Сегодня туда направилась уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, чтобы оценить ситуацию. Ее мнение будет учитываться при принятии решения.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова не исключает, что лагерь «Новое поколение», воспитанники которого пострадали в конфликте с охранниками близлежащего совхоза, может быть закрыт. Об этом сообщает ее аппарат.

«Через два дня заканчивается вторая смена и решается вопрос о том, продолжит ли лагерь работу в этом сезоне, -- отмечается в сообщении. -- Ко всем бедам «Нового поколения» добавилось еще то, что Ленобласть так до сих пор и не заплатила за путевки для своих детей».

По данным пресс-службы, сейчас в лагере остались только подростки из Петербурга, проживающие в Ленобласти разъехались по домам накануне.

«Я хочу своими глазами посмотреть лагерь, поговорить с детьми и понять, стоит ли его закрывать, -- сказала Агапитова, которая сегодня отправляется с визитом в «Новое поколение». -- Этот вопрос будет рассматриваться на заседании межведомственной комиссии, и я надеюсь, члены комиссии прислушаются к моему мнению».

Конфликт с охранниками

В ночь на 4 июля несколько воспитанников сбежали из лагеря «Новое поколение» на расположенное неподалеку клубничное поле, принадлежащее одному из совхозов области. Во время конфликта с охранниками поля были избиты две 15-летние девочки, еще один подросток пропал.

9 июля тело 16-летнего подростка обнаружили в озере Лодейнопольского района. Прокуратура настаивает на возбуждении дела по статье «убийство». По факту избиения воспитанниц было возбуждено уголовное дело в отношении охранников.

В самом лагере прокуратура выявила многочисленные нарушения. По данным ведомства, он переполнен, в спальнях душно и грязно, не проводится влажная уборка. Кроме того, пятеро воспитанников, въехавших в лагерь 24 июня, несколько дней ночевали без постельного белья.

Директор лагеря Валерий Семенов выразил несогласие с выводами прокуратуры.

Это лето уже стало рекордным по числу ЧП в детских лагерях. Последующие проверки выявляют многочисленные нарушения.

24 июня из лагеря «Чистые ключи» Саратовской области сбежали 12 подростков в возрасте от 12 до 17 лет — воспитанники школы-интерната. Они прошли пешком более 50 км до тех пор, пока их не обнаружили милиционеры.

Свой поступок беглецы объяснили плохими условиями в лагере. Подросткам не выдали постельное белье, уложив спать на голых матрасах. В тот же период времени в бассейне «Чистых ключей» утонул воспитанник. Лагерь был признан непригодным для проживания еще в мае, но его так и не закрыли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама