06:32
Москва
15 июля ‘20, Среда

ОБСЕ направляет миссию в Киргизию

Опубликовано
Текст:

В Киргизию будет направлена миссия ОБСЕ. Более 50 полицейских стран –членов организации помогут киргизским коллегам в стабилизации обстановки на юге республики, где в начале июня вспыхнули межэтнические столкновения.

ОБСЕ планирует направить на юг Киргизии 52 полицейских. Они будут наблюдать за восстановлением порядка после июньских этнических столкновений, передает Reuters.

Как сообщил представитель ОБСЕ Герберт Залбер, одобрено предварительное соглашение об отправке миссии в Ош и Джалал-Абад, ее участники будут представлять страны -- члены ОБСЕ.

Сроки пребывания представителей организации в Киргизии не ограничены, добавил он.

Президент Киргизии Роза Отунбаева отметила, что мандат международных полицейских сил уточняется. «Мы уточняем мандат, проговариваем все условия работы этой миссии. Как только все вопросы будут уточнены, этот документ поступит на стол ОБСЕ», -- цитирует Отунбаеву РИА «Новости».

Она выразила надежду на «скорейший ввод» полицейских специалистов в зону конфликта.

Расследование причин беспорядков

Президент добавила, что Киргизия готова провести самое тщательное расследование июньских событий, унесших жизни более 300 человек. В республике создана национальная комиссия, в которую вошли ученые, специалисты-практики, представители республиканских министерств, правоохранительных органов. Они подготовят доклад о причинах межнационального конфликта.

«Этот доклад будет максимально объективным. Он должен дать политическую оценку, чтобы конфликт был исчерпан, чтобы люди поняли, что никто не собирается скрывать истину», -- подчеркнула Отунбаева.

Кроме того, создана международная, независимая комиссия, в которую войдут представители ЕС, Верховного комиссара по делам национальных меньшинств и Верховного комиссара по правам человека.

«Мы думаем, что эти комиссии будут работать сообща и сделают выводы, чтобы два народа поняли друг друга и чтобы эти выводы привели к примирению», -- сказала Отунбаева.

Межэтнические столкновения начались в городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня. В Ошской и Джалал-Абадской областях вводили чрезвычайное положение. По последним данным, в результате беспорядков погибли 316 человек, более 3,5 тыс. человек пострадали. По неофициальным данным, число погибших достигает 2 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама