08:47
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

В СКФО особо тяжкие преступления списывают на убитых боевиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии выявлены «вопиющие случаи» списывания нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений на убитых боевиков. С начала этого года для улучшения показателей в СКФО скрыли от учета более 3 тыс. преступлений.

В первом полугодии 2010 года в Северо-Кавказском федерального округе (СКФО) выявлено более 3 тыс. преступлений, скрытых от учета, есть случаи «списывания» особо тяжких и серьезных преступлений на убитых боевиков. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил генпрокурор России Юрий Чайка на совещании в Ессентуках, посвященном безопасности в округе.

Преступления скрываются с целью улучшения показателей, сказал Чайка. Кроме того, «в прошлом году в ходе проверок в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии была выявлена масса нарушений норм процессуального закона, в том числе вопиющие случаи, когда нераскрытые тяжкие и особо тяжкие преступления списывались на убитых боевиков, а затем уголовные дела незаконно прекращались».

Беспокоит прокурора и качество предварительного расследования. «Следствием закончено предварительное расследование третьей части дел, находящихся в производстве -- 10 тысяч. При этом количество направленных в суд дел сократилось на 5 процентов, а прекращенных -- увеличилось на 42 процента», -- уточнил он.

В списывании преступлений на убитых боевиков правоохранительные органы кавказских регионов обвиняли правозащитники. В частности, на днях представители «Мемориала» подвергли сомнению версию СКП о том, что убийцей их коллеги Натальи Эстемировой был убитый впоследствии боевик Алхазур Башаев. «Все, что мы знаем о ходе следствия, все более убеждает нас в том, что происходит попытка списать преступление на боевиков», -- заявил представитель организации Александр Черкасов. -- Любые версии, в которых так или иначе, фигурирует Башаев, кажутся отчасти тщательно сконструированными, а отчасти надуманными».

Растет число преступлений

По данным генпрокуратуры, в округе продолжается рост тяжких и особо тяжких преступлений, доля которых составила почти треть от зарегистрированных (13 700, или 32%), преступность приобретает более организованный характер (растет удельный вес преступлений, совершенных организованными преступными формированиями и группами лиц по предварительному сговору).

Крайне высоким остается уровень террористической угрозы. Число преступлений экстремистской направленности за шесть месяцев 2010 года увеличилось в пять раз, растет число терактов, добавил Чайка.

«Особую озабоченность вызывает рост посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Серьезным фактором, формирующим предпосылки для террористических и экстремистских проявлений, продолжает оставаться коррупция в органах государственной и муниципальной власти, правоохранительной системе», -- приводит слова генпрокурора пресс-служба ведомства.

В первом полугодии 2010 года прокурорами округа выявлено свыше 5,6 тыс. нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года (4,4 тыс.). К дисциплинарной ответственности привлечен 851 чиновник (+85%), возбуждено 24 уголовных дела (+26%), выявлено 206 фактов взяточничества (+18,9%).

Работа по пресечению фактов нецелевого расходования средств, по мнению прокурора, приносит эффект. «Нарушений закона в этой сфере раскрыто наполовину больше, чем в аналогичный период прошлого года -- 18 тысяч против 12 тысяч», -- уточнил он. В первом полугодии выявлено на 4% меньше криминальных посягательств, в том числе в экономической сфере.

СКФО

Северо-Кавказском федеральный округ был создан в январе 2010 года. В него вошли семь республик с общим населением 9 млн человек -- Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край. Полпредом президента в СКФО был назначен экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Он пообещал в кратчайшие сроки разработать комплексную программу экономического развития региона, в том числе речь идет о развитии строительства и туризма за счет привлечения частных инвестиций.

В округе активно создаются новые силовые подразделения. В мае появилась информация о том, что главное управление МВД в СКФО возглавит генерал-лейтенант Сергей Ченчик, который ранее занимал должность замначальника департамента МВД по борьбе с организованной преступностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама