04:25
Москва
8 июля ‘20, Среда

Кадыров потребовал наказать зачинщиков погрома в детском лагере

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

400 чеченских подростков покинули детский лагерь в Туапсе после драки с местными жителями, в результате которой пострадали девять их товарищей. По факту драки возбуждено дело по статье хулиганство. Президент Чечни назвал происшедшее массовым избиением детей и потребовал наказать виновных.

Все чеченские школьники покинули оздоровительный лагерь «Дон» в Туапсинском районе Краснодарского края, где в ночь на воскресенье в драке пострадали семеро их товарищей и воспитатели.

«Мы вынуждены вывезти нашу группу из лагеря на пять дней раньше из-за массового избиения детей местными жителями, в котором, по нашим сведениям, участвовало и руководство лагеря, -- сообщил накануне вечером заместитель министра труда и социального развития ЧР Сад-Магомед Устарханов. -- За нашей группой уже выехали автобусы, и сегодня вечером она покинет лагерь. В лагерь сегодня выехали наши сотрудники совместно с правозащитниками, которые на месте будут разбираться в ситуации».

Министерство труда ЧР намерено расторгнуть договор с руководством детского оздоровительного лагеря «Дон», и в дальнейшем дети из Чеченской республики в этот лагерь направляться не будут.

Более 400 детей из разных районов Чечни вместе с воспитателями выехали в оздоровительный лагерь «Дон» в Туапсинском районе Краснодарского края 13 июля. В ночь на 24 июля, по данным чеченских правозащитников, администрация лагеря и местные жители устроили массовую драку, избивая школьников и их воспитателей.

ПрокуратураКраснодарского края ведет проверку по факту драки. По данным ведомства, были госпитализированы лишь трое участников конфликта -- замдиректора лагеря с переломом носа, местный житель и один воспитанник лагеря.
По факту драки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство), максимальное наказание по которой -- до пяти лет лишения свободы. Разбирательство проводит УВД Туапсинского района. Администрация лагеря от комментариев воздерживается. В свою очередь, по данным правоохранительных органов, инициаторами конфликта были отдыхающие из Чечни, которые приставали к девушке из Ростова.

Кадыров требует наказать виновных

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал происшедшее массовым избиением детей, подчеркнув, что этому «прямо или косвенно потворствовали» сотрудники лагеря. По его мнению, речь идет о проявлении экстремизма.

«Анализ поступающей с места события информации дает нам основания полагать, что массовому избиению находящихся в оздоровительном лагере «Дон» прямо или косвенно потворствовали должностные лица данного учреждения», -- приводит заявление Кадырова пресс-служба.

«Случившееся вызывает у нас серьезную озабоченность, -- добавил президент. -- Нам хочется надеяться, что случившееся в Туапсе получит соответствующую правовую оценку и будут приняты исчерпывающие меры для наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем».

Чеченский омбудсменНурди Нухажиев сообщил, что в Краснодарском крае милиционеры издевались над двумя чеченками.
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов намерен добиться строгого наказания для зачинщиков драки в лагере. «Ситуацию в детском лагере мы берем на контроль и будем добиваться привлечения к строгой ответственности зачинщиков беспорядков. Мы не должны допустить повторения подобных инцидентов, причиняющих вред детям», -- говорится в заявлении Астахова.

Он не исключает, что драка в детском лагере могла произойти на национальной почве. «Мы сейчас разбираемся. Ситуация достаточно редкая. Здесь возникают вопросы межнациональной терпимости», -- отметил детский омбудсмен.

У милиции другая версия

Как сообщал ранее Infox.ru, драка в детском лагере в Туапсе произошла в ночь на 24 июля. По оценке уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, в погроме участвовали до 400 местных жителей, в том числе директор лагеря и двое его сыновей, один из которых ранее служил в Чечне по контракту. Детей от разъяренной толпы укрывали воспитатели из других регионов, пряча подростков среди школьников из Ростова, Омска и Чувашии.

По словам пострадавших и воспитателей, драку инициировал сын замдиректора лагеря Борис Усольцев, который подошел к трем чеченским подросткам в пьяном виде и начал их избивать, выкрикивая нецензурную брань. Усольцева избил 60-летний тренер чеченских школьников.

Тогда отец пострадавшего -- директор лагеря Михаил Усольцев привел второго сына и толпу местных жителей, вооруженных железными прутьями. Со слов родственников детей и воспитателей, толпа с криками «Бей чеченов!» ворвалась на территорию лагеря и учинила настоящий погром, ломая двери и окна, врываясь в комнаты и избивая детей и воспитателей-мужчин, которые пытались защитить их.

В ГУВД Краснодарского края рассказали, что заявления чеченских омбудсменов не соответствуют действительности. "Массовой драки на территории лагеря удалось избежать, -- рассказал официальный представитель ГУВД Игорь Желябин. -- Был конфликт между сотрудниками лагеря и старшей группой чеченских детей, в котором участвовали не больше 20 человек. Сторонники выдвигались и с одной, и с другой стороны. Дежуривший в лагере сотрудник милиции вызвал подмогу, и толпа местных жителей была остановлена еще за территорией лагеря».

По словам сотрудников правоохранительных органов, кто стал зачинщиком драки, еще предстоит разобраться, и не исключено, что конфликт начали именно чеченские дети.

«Этим «детям» по 17 лет, большинство из них спортсмены по вольной борьбе. После инцидента был госпитализирован заместитель директора лагеря «Дон» Борис Усольцев с переломом костей носа, а его знакомый местный житель был доставлен в больницу с ножевым ранением в живот», -- сказал Игорь Желябин.

По факту драки прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), максимальное наказание по которой -- до пяти лет лишения свободы. Пока задержаны семеро местных жителей, участвовавшие в конфликте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама