12:26
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Жителям Комсомольска перекрыли доступ на YouTube

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Комсомольске-на-Амуре суд обязал интернет-провайдера ограничить доступ пользователей к YouTube и еще четырем сайтам, на которых размещались экстремистские материалы. В частности, речь идет о видеоролике «Россия для русских» и книге Гитлера «Моя борьба».

Суд Центрального района Комсомольска-на-Амуре принял решение об ограничении доступа к видеосервису YouTube.com и еще четырем сайтам, на которых размещались экстремистские материалы, передает агентство РrimaMedia.ru.

До этого городская прокуратура провела мониторинг интернета, выявив несколько ресурсов с материалами экстремистской направленности. Помимо YouTube в их число вошли сайты lib.rus.ec, thelib.ru, zhurnal.ru и web.archive.org, которые держат в свободном доступе текст книги Адольфа Гитлера «Моя борьба», признанной в России экстремистской.

YouTube, как выяснила прокуратура, предоставляет пользователям доступ к видеоролику Russia for Russians («Россия для русских»), который внесен в федеральный список экстремистских материалов.

По результатам судебного разбирательства иска Центральный суд Комсомольска-на-Амуре решил, что вышеназванные интернет-ресурсы действительно вызывают национальную рознь и подрывают государственную безопасность в стране. Провайдер обязан ограничить доступ к ним за счет добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации их IP-адресов.

Экстремистские сайты

В марте этого года похожее решение было принято в отношении компании «Уралсвязьинформ». Ханты-Мансийский районный суд обязал интернет-провайдера ограничить доступ пользователей к информации экстремистской направленности.

По данным прокуратуры, жители Ханты-Мансийского автономного округа, в том числе учащиеся нескольких образовательных учреждений, имели свободный доступ к сайтам экстремистской и террористической направленности, которые пропагандируют идеи общественных организаций, запрещенных на территории России.

В частности, ведомство требовало ограничить доступ к трем интернет-ресурсам межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия» и к четырем сайтам общественного объединения «Ахтубинское народное движение «К Богодержавию».

По данным Совбеза России, пропагандой экстремизма занимаются свыше 7,5 тыс. интернет-ресурсов, 150 из них — российские. По мнению замсекретаря Совбеза Валентина Соболева, они насаждают «атмосферу страха и ужаса».

Член Общественной палаты Сергей Абакумов считает, что отсутствие правовой обязанности интернет-провайдеров блокировать доступ пользователей к сайтам, размещающим материалы, признанные судом экстремистскими, мешает правоохранительным органам пресекать распространение подобных идей в сети.

Федеральный список материалов и интернет-ресурсов экстремистской направленности размещен на сайте Минюста и постоянно обновляется в соответствии с постановлениями судов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама