Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:45
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Одобрен проект о продлении сроков обучения в аспирантуре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство одобрило поправки в законопроект, согласно которым срок очного обучения в аспирантуре будет увеличен с трех до четырех лет, для заочников – с четырех до пяти. Дополнительное время дается для того, чтобы научные сотрудники смогли подтвердить результаты своих работ на практике.

Правительство одобрило законопроект, который увеличивает срок обучения в аспирантуре на год. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Сейчас сроки обучения в аспирантуре для очников составляют три года, для заочников -- четыре года. Законопроектом предлагается внести изменение в статью федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Увеличить сроки обучения в аспирантуре предлагают для того, чтобы научные сотрудники имели возможность подтвердить на практике результаты своей деятельности, отмечала пресс-служба правительства.

АрмияНедобор призывников и провал перехода на контрактную армию заставил военных задуматься об изменении правил призыва. В апреле этого года замначальника российского Генштаба Василий Смирнов предложил увеличить призывной возраст с 27 до 30 лет и ввести обязательную службу в армии для всех студентов вузов по окончании второго курса. Позднее от этой идеи отказались.
«Срок обучения в аспирантуре (адъюнктуре) государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций увеличивается по отдельным специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук на один год и не может превышать четыре года в очной форме, пять лет в заочной форме», -- отмечается в сообщении.

По ряду специальностей технической и естественной отраслей наук требуется обязательное экспериментальное подтверждение достоверности полученных результатов. Нередко для проведения эксперимента необходима разработка и создание эксклюзивного экспериментального оборудования.

«Кроме того, результаты диссертационных исследований, выполненных по данным специальностям, должны быть апробированы и внедрены в производственную практику, что также требует увеличения сроков обучения в аспирантуре», -- говорится в материалах.

В марте прошлого года на совещании по совершенствованию системы подготовки востребованных специалистов премьер Владимир Путин подчеркнул важность подготовки высококвалифицированных специалистов для развития инновационных отраслей экономики.

В частности, он отметил, что «надо поддержать тех молодых людей, которые хотели бы продолжить свое образование или заняться научной работой».

Путин предложил увеличить прием выпускников вузов на обучение по программам магистратуры и аспирантуры, особенно по техническим направлениям, и продлить срок обучения в аспирантуре. Кроме того, премьер пообещал увеличить число бюджетных мест в магистратуре до 35 тыс., в аспирантуре -- до 30 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама