05:50
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Медведев принял отставку Памфиловой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент принял отставку председателя Совета по правам человека при президенте России Эллы Памфиловой. Она планирует оставить госслужбу и не заниматься политикой. Многие связывают ее уход с конфликтом с движением «Наши».

Президент Дмитрий Медведев принял отставку Эллы Памфиловой с поста председателя Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Она добавила, что на пост нового руководителя совета рассматривается несколько кандидатур. По словам Тимаковой, глава государства поблагодарил Памфилову «за активное продвижение идеалов гражданского общества и большой личный вклад в эту работу», отмечает «Интерфакс».

Об отставке Памфиловой стало известно сегодня. «Я подала заявление об уходе с поста председателя Совета по правам человека и содействию развитию гражданского общества при президенте», -- сообщила правозащитница Infox.ru.

«О моих ближайших планах пока говорить рано. Я точно не буду заниматься политикой и не собираюсь состоять на государственной службе», -- подчеркнула она.

Преемник

Кроме того, она рекомендовала на эту должность экономиста Александра Аузана. Ученый пока не принял окончательного решения. «Для меня это шок… У меня были абсолютно другие планы, я работающий профессор, у меня кафедра, институт… Я нахожусь в размышлениях. Трудных», -- заявил Аузан.

Памфилова была назначена на должность председателя комиссии по правам человека при главе государства в июле 2002 года. В ноябре 2004-го в связи с реорганизацией комиссии она стала председателем Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Многие связывают решение Памфиловой с ее конфликтами с движением «Наши». В середине июля она раскритиковала выставку, организованную в молодежном лагере на Селигере движением «Сталь». Организаторы акции закрепили на столбах фотографии известных журналистов и правозащитников, среди которых были изображения Людмилы Алексеевой, Николая Сванидзе и Павла Гусева. Фотографии были украшены фашистскими символами, а над всей выставкой висел баннер «Здесь вам не рады».

«Мне страшно от того, что вот эти ребята будут приходить к власти через энное количество лет. Вот это самое страшное. Они жгли книги. Я не помню, но, по-моему, они жгли чучело. Какой следующий шаг? Потом будут жечь чучело. А потом что? Потом до людей доберутся? Вот это страшно, это недопустимо», -- сказала Памфилова в эфире «Эха Москвы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама