14:42
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Дерипаска хочет сменить руководство «Норникеля»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гендиректор «Русала» Олег Дерипаска заявил о том, что компания будет выступать за смену руководства «Норникеля». Алюминиевый гигант не собирается уступать контроль над компанией другому акционеру - холдингу Владимира Потанина «Интеррос».

«Русал» будет выступать за смену руководства «Норильского никеля», в том числе гендиректора Владимира Стржалковского, после избрания нового совета директоров. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил гендиректор «Русала» Олег Дерипаска.

По его мнению, менеджмент «Норникеля» нарушает все договоренности между акционерами, которые были достигнуты в 2008 году, в частности игнорирует процедуры корпоративного управления.

Среди нарушений Дерипаска перечислил непредоставление информации членам совета директоров, отсутствие прозрачности сделок ГМК и ее «дочек», отсутствие понятных процедур обсуждения и принятия бюджета и бизнес-плана и другие.

Скандальное собрание

Противостояние между «Русалом» и другим акционером «Норникеля» -- холдингом «Интеррос» обострилось после годового собрания 28 июня. По его итогам алюминиевая компания, владеющая 25,13% акций «Норникеля», смогла провести в совет директоров лишь 3 из 13 кандидатов. От «Интерроса», обладающего чуть меньшим пакетом (25,001%), были избраны четверо.

Кроме того, прежний председатель Александр Волошин, являющийся креатурой «Русала», и вовсе не прошел в совет.

В начале июля «Русал» обратился в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой проверить на наличие нарушений процедуру избрания. «Русал» обвинил менеджмент в сговоре с регистратором ГМК (ЗАО «Национальная регистрационная компания»), выполнявшим роль счетной комиссии.

Правонарушения, по мнению алюминиевого гиганта, выразились в недостоверном информировании о кворуме, который с начала собрания акционеров значительно изменился, с 75,7 до 92%, о чем акционеры не были уведомлены. В «Норникеле» заявили, что эта разница полностью соответствует российскому законодательству, в соответствии с которым регистрация акционеров прекращается не раньше завершения обсуждения последнего вопроса повестки дня, информировать же об изменениях в числе зарегистрировавшихся компания с точки зрения российского права не обязана.

Спор о дивидендах

Кроме того, «Русал» считает, что на собрании были добавлены голоса третьих лиц, чтобы обеспечить избрание в совет «Норникеля» других кандидатов «Русала» вместо бывшего главы совета директоров Волошина. Он отказался подписать протокол об итогах собрания, ссылаясь на нарушения во время годового собрания.

Без подписи Волошина компания может не выплатить дивиденды по итогам 2009 года, отмечали в «Норникеле», добавив, что компания тоже планирует обратиться в ФСФР.

На что в пресс-службе «Русала» заметили: «Невольно возникает вопрос, почему менеджмент «Норильского никеля» считает, что отсутствие подписи Волошина означает возможную отмену только одного из решений собрания акционеров -- выплату дивидендов и не относится к остальным вопросам, включая переизбрание нового совета директоров».

Но, как отмечают финансисты, главные разногласия акционеров появились на этапе обсуждения вопроса о дивидендах, необходимых Дерипаске для выплаты зарубежных долгов. Совет директоров «Норникеля» предложил выплатить дивиденды в размере 210 руб. на акцию, что в совокупности составит $1,325 млрд, или 50% чистой прибыли компании за минувший год. Решение было поддержано «Интерросом», «Русал» же заявил о том, что финансовое положение «Норникеля» позволяет выплатить акционерам гораздо больше.

Компания потребовала от «Норникеля» выплатить $3 млрд дивидендов, в то время как вся прибыль компании за 2009 год составляет $2,65 млрд. В «Норникеле» на это ответили, что «одна компания не может существовать за счет другой», а в «Интерросе» предложение «Русала» назвали безрассудным.

В итоге было принято решение выплатить $1,325 млрд в качестве дивидендов. Дерипаска заявлял о намерении добиться созыва внеочередного собрания акционеров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама