15:45
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Инвесторы повели себя по-свински

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировые биржи боятся свиного гриппа -- падают почти все торговые площадки. Первыми страдают отрасли, связанные с туризмом и переработкой мяса. Фармацевтические корпорации, наоборот, зарабатывают на панике. Российские трейдеры не заметили свиного гриппа -- они следят за падающей нефтью.

Европейские торговые площадки опускаются на фоне новостей о распространении заболевания. Индекс Dow Jones Euro Stocks (отражает динамику бумаг ведущих европейских компаний) к обеду упал на 1,6%. Британский биржевой индекс FTSE проседает на 0,77%. Французские и германские акции опустились на 1,38 и 1,21% соответственно. Испанская биржа обвалилась на 2,5%. Падают почти все европейские торговые площадки.

Развивающиеся рынки тоже начали обваливаться. Экономисты опасаются, что стремительное распространение инфекции не только сократит туристические потоки, но и существенно замедлит выход экономики из кризиса. Индекс MSCI Emerging Markets, характеризующий динамику котировок на развивающихся рынках, упал в понедельник на 1,6%.

Первыми из-за свиного гриппа страдают отрасли, связанные с туризмом и переработкой мяса. Бумаги крупнейшей в Китае мясоперерабатывающей корпорации Yurun Food Group на Гонконгской бирже обвалились сразу на 10%.

Инвесторы ждут резкого сокращения пассажиропотока, поэтому в понедельник снижаются акции авиакомпаний. Бумаги Air France KLM-Group обвалились на 7,7%. British Airways подешевела на 7,3%. Стоимость бумаг American Airlines упала на 8,7%. Air China обвалилась на 13%. Акции Singapore Airlines снизились на 4,5%. Трейдер лондонского офиса ФК «Метрополь» Александр Жуков говорит, что свиной грипп только одна из причин падения на London Stock Exchange. «Падали в цене акции туристических компаний, авиаперевозчиков, но котировки в ближайшее время отыграют это падение. Свиной грипп -- очередная новость, раздутая СМИ, с ней произойдет то же самое, что с новостями о других болезнях, которые, внезапно появившись, быстро пропали», -- скептичен трейдер.

Фармацевтические корпорации, наоборот, зарабатывают на панике трейдеров. Швейцарская Roche Holding после объявления о том, что ее разработка Tamiflu способна снимать симптомы свиного гриппа, подорожала на 3,9%. А бумаги Chugai Pharmaceutical Co., японского подразделения Roche, которые торгуются на Токийской бирже, взлетели сразу на 14%.

Российские трейдеры пока не паникуют. Во второй половине дня индекс ММВБ держался на уровне 900 пунктов, РТС -- выше 800 пунктов. «Оба индекса упали утром, на момент открытия. На новости о распространении свиного гриппа реакция негативная, но это не основная причина», -- говорит аналитик по фондовому рынку ВТБ 24 Станислав Клещев.

По его словам, паники по поводу свиного гриппа у участников рынка нет. «В понедельник нефть упала в цене на 5%, это гораздо важнее гриппа», -- подчеркнул аналитик.

По словам Татьяны Романовой из «Брокеркредитсервиса», пока самая заметная реакция на новости о свином гриппе -- это рост котировок акций фармацевтических компаний. «Бумаги фармацевтических компаний и тех, кто занят околофармацевтическим бизнесом, выросли. На остальных это никак не повлияло», -- говорит аналитик.

Чтобы оценить возможное влияние эпидемии на фондовые рынки и экономику в целом, недостаточно информации. «Когда появится конкретика, эксперты проанализируют явление -- можно будет строить прогнозы», -- уточнила Татьяна Романова.

Пока у фондового рынка достаточно причин, чтобы не реагировать на свиной грипп. «Постоянно обновляется американская макроэкономическая статистика, и она очень плохая. На этой неделе также отчитываются 158 компаний из индекса S&P 500. Это важнее свиного гриппа, о котором мало что известно», -- уточнила аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт назвал лучший момент покупки дешевеющей недвижимости
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама