15:12
Москва
16 октября ‘19, Среда

РБК продал банк

Опубликовано
Текст:

Медиахолдинг РБК продал свой банк -- «РБК Банк». Менеджмент проводит реорганизацию корпоративной структуры. «РБК Банк» мог заинтересовать новых владельцев только лицензиями на банковскую деятельность или операции с ценными бумагами, полагают финансисты.

В результате сделки акции «РБК Банка» перешли к ЗАО «Сервис-Терминал» и четырем физическим лицам. «Сервис-Терминал» получил 19,9836% капитала банка, Константин Попов, Дмитрий Кубенин, Сергей Малинов и Сергей Магидов – по 19,5775% акций. Доля РБК в капитале банка снизилась до нуля. В реестре СПАРК указано единственное ЗАО «Сервис-Терминал» -- фирма зарегистрирована в Ярославле и принадлежит четырем физическим лицам. Связаться с представителями ЗАО не удалось. В списке аффилированных лиц РБК новые владельцы банка не значатся.

Федеральная служба по финансовым рынкам сообщила о смене акционеров «РБК Банка» 29 апреля 2009 года. "Без комментариев", - заявил Infox.ru представитель банка.

По данным «Интерфакс-ЦЭА» «РБК Банк» занимает 745-е место по величине чистых активов. На 1 апреля 2009 года они составляли 607 млн рублей. Собственный капитал – 291 млн рублей. Средства физических лиц – 18 млн рублей. Объем кредитов, выданных небанковскому сектору, достигал 125 млн рублей.

Медиахолдинг выкупил банк в ноябре 2007 года у Герберта Антона Бургерта. До этого у РБК было 19,67% в «Бург капитал банке». В феврале 2008 года банк был переименован в «РБК Банк». На основе банка холдинг собирался развивать массовую систему интернет-платежей. Традиционные банковские услуги оказывать не планировалось.

Сделка по покупке «РБК Банка» может быть интересна тем, кому нужны лицензии на банковскую деятельность или операции с ценными бумагами, которые есть у банка. «Нужно понимать, что в случае с «РБК Банком» покупатель приобретает не бизнес, а лицензию», -- уверен главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. «Это очень маленький банк, который совершал немного традиционных для банка операций», -- отметил он.

Выданные кредиты учитываются в сумме активов банка. «Значит, оставшиеся 482 млн рублей активов лежат на корреспондентских счетах в других банках и ценных бумагах. Банк занимался расчетно-кассовыми операциями и спекуляцией на фондовом рынке», -- говорит Алексей Буздалин.

По словам эксперта, в последнее время банк почти не работал. Чем ниже достаточность капитала банка, тем больше средств на единицу капитала он привлекает и выдает в виде кредитов. «Достаточность капитала «РБК Банка» составляет 57,7%. У работающих банков она в районе 10-12%», -- подчеркнул Алексей Буздалин.

Владельцы РБК ищут деньги для погашения части долга перед кредиторами. Объем задолженности медиахолдинга превышает $200 млн. Последняя схема реструктуризации долгов, предложенная руководством РБК кредиторам, предусматривает реорганизацию холдинга и перевод основных дочерних компаний в новую структуру, зарегистрированную на Кипре, следует из материалов РБК, находящихся в распоряжении Infox.ru. На продажу выставлен издательский дом «Салон пресс». По неофициальной информации, представители холдинга рассматривали возможность продажи интернет-ресурсов Utro.ru и Cnews, но сделки не состоялись из-за разногласий между продавцами и потенциальными покупателями в оценке активов.

Представитель организации-кредитора РБК говорит, то сейчас менеджмент медиахолдинга занят реорганизацией корпоративной структуры. «Компания стала более прозрачной, -- отмечает он. -- Раньше там было 82 юридических лица, «дочки» владели друг другом и т. д. Сейчас структура собственности приведена в порядок, она стала намного более прозрачной».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пора бы уже предложить Зеленскому распустить Украину – Гаспарян
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 15:10
Предложение правительства региона о повышении минимального размера взносов рассмотрели на заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
16.10.2019, 15:07
Депутаты комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудили возможность предоставить семьям право получить деньги вместо земельного участка.
Реклама