07:53
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

ВТБ экономит на бумаге и мобильниках

Опубликовано
Текст:

ВТБ экономит на бумаге, мобильной связи, командировочных и комфорте своих топ-менеджеров. О последних антикризисных решениях госбанка Infox.ru рассказала член правления ВТБ Ольга Дергунова. Резервы для снижения издержек еще есть: в других компаниях запрещают пользоваться принтерами и брать пластиковые стаканчики из кулеров.

Член правления ВТБ Ольга Дергунова рассказала Infox.ru, как банку удается сэкономить до 15% от общего объема традиционных для работы офиса расходов. «Еще с начала кризиса было принято централизованное решение о снижении издержек», -- говорит она.

Государственный банк по примеру московского правительства и компании «Интеко» начал печатать все материалы на обеих сторонах листа. Расходы на оплату мобильных телефонов сотрудников сокращены. Топ-менеджмент перестал летать бизнес-классом на региональных линиях. Затраты на оплату командировочных тоже срезаны.

По словам Ольги Дергуновой, чтобы приучить сотрудников экономить, «потребовались усилия». «Экономия бумаги -- казалось бы, естественно, но для того, чтобы печатали на обеих сторонах листа, потребовалось управленческое решение», -- привела пример Ольга Дергунова.

Существенным сокращением расходов стал отказ от перелетов бизнес-классом, если полет длится менее трех часов. «Для банка это тоже было централизованным решением», -- отметила Ольга Дергунова.

Кроме того, в ВТБ сократили затраты на мобильную связь, пересмотрели оплату суточных и командировочных. «Такие стандартные шаги, которые экономят до 15% издержек, связанных с такими затратами. Для большого банка это много», -- подчеркнула член правления ВТБ.

Сокращение издержек на работу офиса дополняет масштабную антикризисную программу ВТБ. Госбанк несколько раз объявлял о сокращении персонала.  Государственный Сбербанк тоже расширяет антикризисную программу.

Новый план предполагает сокращение пятой части сотрудников -- почти 60 тыс. человек -- за счет внедрения новой производственной системы, ранее говорили источники Infox.ru. В понедельник представители Сбербанка, ВЭБа и Газпромбанка не ответили на письменный запрос Infox.ru с просьбой раскрыть статьи расходов на функционирование офиса, которые попали под сокращение. 

В начале кризиса о снижении расходов говорили в небольших компаниях или крупных холдингах с высокой долговой нагрузкой. Один из сотрудников объединенной компании «Русал» (общая сумма задолженности ее совладельца Олега Дерипаски перед ВТБ составляет $36 млрд) рассказывал, что был закрыт общий доступ к цветным принтерам. «Ими стали пользоваться только руководители департаментов», -- отметил он. В маленьких фирмах тоже экономили на сотрудниках: им запретили использовать пластиковые стаканчики в кулерах, мотивируя это тем, что их нужно оставить клиентам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама