16:57
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Бизнесменам не хватает на офисы

Опубликовано
Текст:

Предприниматели Санкт-Петербурга отказываются использовать преимущественное право выкупа городской недвижимости, закрепленное в законе. Власти предлагают бизнесменам офисы по цене выше рыночной.

Предприниматели Санкт-Петербурга не пользуются преимущественным правом выкупа недвижимости у администрации города. Из 17 тыс. городских арендаторов, у которых есть возможность купить офис на льготных условиях, заявления на покупку подали 30 предпринимателей, рассказал Infox.ru председатель комиссии «Деловой России» по соблюдению прав предпринимателей Валентин Боцвин.

Закон о выкупе государственных помещений малым бизнесом был принят Госдумой в июне 2008 года. В соответствии с ним предприниматели получили преимущественное право выкупа помещений у государства. Оно распространяется на помещения, срок аренды которых составляет не менее 3 лет. Другое условие -- оплата аренды без задержек. По закону, цену недвижимости определяет независимый оценщик. В Санкт-Петербурге, оценку в рамках закона о выкупе делает только ГУИОН.

Предпринимателям разрешили покупать офисы в рассрочку -- пока идут выплаты, имущество остается в залоге. Московские власти этот закон не соблюдают -- чиновники против продажи городского имущества арендаторам. Но у предпринимателей есть льготы по арендной плате -- снимать офис у города можно за 1 тыс. рублей за кв. метр в месяц.

По словам Валентина Боцвина, аккредитованные компании, занимающиеся оценкой недвижимости, завышают цены. До окончания срока действия преимущественного права выкупа осталось меньше года. «Оценка городского управления инвентаризации и оценки недвижимости, а также аккредитованных оценочных компаний явно и существенно выше рыночной. Многие предприниматели снимают заявки с торгов», -- сетует Валентин Боцвин. Другая причина -- короткий срок действия преимущественного права выкупа. «Два года в условиях кризиса -- это нереальная цифра. Предпринимателю нужно не больше чем за восемь платежей выкупить помещение, за которое назначена цена выше рыночной», -- рассказал Валентин Боцвин.

При таких условиях выкупа офисов у города количество предпринимателей-собственников не увеличится. «Оценочная стоимость выкупаемого имущества могла бы быть меньше. Недвижимость оценивают порядка 10 лицензированных компаний, нужно, чтобы их стало больше. Предпринимателям невыгодно заключать сделки по такой цене», -- говорит председатель правления петербургской Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров.

В управлении инвентаризации и оценки недвижимости настаивают, что процедура расчета цен прозрачна. «Процедура оценки открыта. Любой журналист может присутствовать на заседании комиссии по закону о выкупе. Объекты бывают разные: некоторые продаются по 15 тыс. рублей за квадратный метр, а некоторые – по 350. 70% цены здания составляет его расположение», -- рассказали Infox.ru заместитель  директора департамента оценки управления Владислав Мурашов. 

Предпринимателям методику оценки не раскрывают. «Используя нашу методику, сделать правильные выводы самостоятельно бизнесменам вряд ли удастся. Для этих целей существует предварительная оценка. Сегодня ГУИОН ее не делает. Мы всем арендаторам рекомендуем обращаться в НП «Сообщество профессионалов оценки». Там используются методики, аналогичные тем, которые управление применяет в своей работе по закону о выкупе», -- пояснил Владислав Мурашов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама