07:07
Москва
27 мая ‘20, Среда

Экономика России замедлится до 2%

Опубликовано
Текст:

Российская экономика продолжит расти, но медленно. Темпы роста ВВП к концу года будут почти в четыре раза ниже, чем в начале. Для поддержания роста не хватает иностранных инвестиций, считает Всемирный банк. Отток капитала из страны в 2009 году может составить порядка $100 млрд.

Последствия финансового кризиса в полной мере проявятся в российской экономике в конце года. Темпы ее роста за четвертый квартал упадут до 2%. В целом за год экономика вырастет примерно на 6% вместо 6,8%, запланированных до начала кризиса. В следующем году экономика вырастет всего на 3% вместо 6,5%.

Прогноз составляли экономисты Всемирного банка. Он содержится в опубликованном во вторник докладе об экономике России № 17. Основные причины замедления темпов роста экономики -- сокращение объема иностранных инвестиций, падение цен на нефть, обвал на фондовом рынке и проблемы с ликвидностью у банков в период погашения долгов.

Ценана сырую нефть упала до $55 за баррель.

Рост российской экономики замедлился уже во втором квартале, он составил 7,5% против 8,5% кварталом ранее. Сильнее всего падал сектор, представленный сельским и лесным хозяйством, добывающими отраслями и обрабатывающей промышленностью, его рост составил 3,4% вместо 5,2% в конце первого квартала.

Финансовые услуги, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля, строительство и производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросли в совокупности на 9,1% вместо 9,9% кварталом ранее.

Двигатель промышленного роста России -- обрабатывающая промышленность. Сейчас она держит показатели роста на высоком уровне благодаря старым заказам. Объем производства за девять месяцев вырос на 7,7%. Однако из-за ужесточения условий кредитования к концу года предприятия столкнутся с падением спроса, что скажется на темпах роста.

«Сокращается инвестиционный спрос, один из основных факторов краткосрочного роста в России. Снижение темпов роста инвестиций в первой половине 2008 года стало началом постепенного сокращения роста совокупного спроса, за которым последовало снижение темпов роста потребления», -- объясняют в докладе.

В первом квартале рост инвестиций составлял 19,1%. К третьему кварталу темпы роста упали, инвестиции выросли всего на 9,9%. Это произошло из-за снижения вложений в добывающие отрасли, усиления глобальной экономической неопределенности и изменения в настроениях иностранных инвесторов. Если в 2007 году добывающие отрасли получали около половины всех прямых иностранных инвестиций -- порядка $13,9 млрд за год, то в первом полугодии 2008 года показатель составил 22,6% и $2,5 млрд.

Промышленным предприятиям пришлось компенсировать резкое сокращение прямых иностранных инвестиций займами. Прямые иностранные инвестиции в прошлом году достигли объема $27,8 млрд. В первой половине этого года -- $11,1 млрд. Доля заимствований в общем притоке капитала выросла с 77% в 2005 году до 85,2% в первом полугодии этого года.

«Это делает Россию более уязвимой в случае неожиданного изменения уровня доверия инвесторов или внешнеэкономической конъюнктуры», -- предупреждает Всемирный банк. Отток капитала из страны в 2009 году может составить порядка $100 млрд.

Отток капиталаЧистый отток иностранного капитала в этом году, по данным Центробанка на начало ноября, составил $50 млрд.

По словам главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, прогноз Всемирного банка не очень жесткий. «Мой прогноз -- 2% в 2009 году. Я понизила его после того, как Центробанк опустил курс рубля», -- подчеркнула она. Это ухудшает перспективы кредитного роста, в связи с чем будут сокращаться потребительски ориентированное производство, занятость и потребление. Реальному сектору кредиты будут недоступны из-за ситуации на валютном рынке. «Выгоднее сидеть в валюте, чем давать деньги в кредит», -- уточнила Наталья Орлова. Рост розничного кредитования в связи с этим тоже замедлится. «Останется только инвестиционное кредитование, на нем получится только 2% роста экономики», -- отмечает эксперт.

Перемена в настроениях инвесторов и снижение объема кредитования предприятий реального сектора приведут к сокращению объемов производства. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин говорит, что замедление темпов роста экономики не несет в себе угрозы для страны. «3% в год, но это тоже рост. За последние несколько лет все привыкли, что ВВП растет по 7--8%. А в 2001 году рост составлял те же 3--4%», -- напомнил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама