Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:38
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Банкиры нашли новую причину кризиса

Опубликовано
Текст:

Банкиры официально признали риск «серьезного снижения устойчивости» финансовой системы России. Основой очередной волны кризиса станет исчезновение малых банков, которое приведет к дефициту банковских услуг в отдаленных регионах.

Финансовой системе России угрожает «серьезное снижение устойчивости», официально признала ассоциация региональных банков «Россия». Причиной первой волны кризиса стал отток ликвидности, ее погасили за счет масштабного госфинансирования. Возможную вторую волну банкиры связывали с ростом просроченной задолженности. Но теперь владельцы банков говорят о неустойчивости системы из-за «уничтожения» небольших региональных кредитных организаций. Постоянно растущие требования к капиталу банков приводят к сокращению их числа в отдаленных регионах страны. «Крупные банки не смогут закрыть потребности в банковских услугах в депрессивных, малочисленных регионах. У них другая политика», -- говорит вице-президент ассоциации Олег Иванов.

По его словам, за пределами региона у таких банков нет амбиций – им хватает клиентов среди местного населения. Но аккумулировать ресурсы для соблюдения требований ЦБ к капиталу для малых банков проблематично.

Капитализация малых банков соответствует уровню экономического развития территории, на которой они работают. И их вытеснение приведет к тому, что эту нишу займут нелицензируемые организации – кооперативы и микрофинансовые центры, ожидают банкиры. «В перспективе это может привести к серьезному снижению устойчивости всей финансовой системы, нарушениям прав граждан и организаций и созданию условий для совершения такими организациями сомнительных операций», -- говорится в материалах ассоциации.

По данным ассоциации региональных банков, в 13 субъектах России вообще не существует банков с капиталом 180 млн рублей, еще в 14 регионах зарегистрировано по одному банку, капитал которого соответствует этому требованию.

Центробанк последовательно повышает требования к капиталу российских банков. В 2007 году был принят закон, в соответствии с которым с 2010 года размер капитала банка должен быть не менее 90 млн рублей, с января 2012 года – не менее 180 млн рублей. Министр финансов Алексей Кудрин уже заявил, что в перспективе капитал банков должен достигать 1 млрд рублей.

Микрофинансирование не сможет компенсировать исчезновение малых банков. Президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута говорит, что микрофинансовые организации не заменят банки – ими можно только дополнить работу кредитных организаций. «У микрофинансовых организаций права на другой спектр услуг – это только заемно-сберегательные операции. Получить в них расчетное обслуживание или перевести деньги со счета на счет нельзя», -- объяснил он.

Вице-президент банка «Российская финансовая корпорация» Игорь Ларионов считает, что при желании деньги для дальнейшего развития бизнеса можно найти. «Это вполне приемлемая сумма», -- отмечает он. Негативные последствия консолидации рынка могут возникнуть, если этот процесс проходит неестественно. «Консолидация должна проходить естественно, в соответствии с потребностями рынка. В США, например, очень много разных банков, и их никто не ограничивает», -- пояснил Игорь Ларионов.

Участники рынка не исключают, что проблема малых банков преувеличена. Михаил Мамута говорит, что после вступления в силу требований о капитале в 90 млн рублей с рынка уйдет не более 30 банков. «Большинство банков нашли деньги. Проблема управляема. Поэтому не совсем понятно, на чем скажется исчезновение нескольких мелких банков», -- отмечает он.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама