06:27
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Заемщиков вписали в закон

Опубликовано
Текст:

Банки будут выдавать кредиты по закону. Заемщики смогут заранее узнавать о дополнительных расходах по сделке, отказаться от одобренного кредита или погасить его досрочно без штрафа.

Ассоциация региональных банков обновила версию закона о потребительском кредитовании. По словам главы ассоциации Анатолия Аксакова, документ фиксирует порядок взаимодействия банков с заемщиками и права обеих сторон.

«Законопроект не просто наделяет потребителя (заемщика) новыми правами на получение полной информации о кредитном продукте, но регулирует отношения между кредитором (коллекторским агентством) и заемщиком, возникающие после предоставления кредита, в частности, в случае неполного или несвоевременного исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору», -- говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В проекте закона «О потребительском кредитовании», подготовленном ассоциацией, на 30 страницах говорится, на что может рассчитывать заемщик в течение всего периода действия кредитного договора и о чем сообщать кредитору. Документ предполагает, что заемщик может отказаться от одобренного банком кредита в течение 14 дней с момента заключения договора и досрочно погасить кредит без штрафа.

«В договоре банка с заемщиком должны быть прописаны ставка, сопутствующие платежи, график погашений кредита. Сейчас банки указывают процентную ставку и размер комиссии, но не всегда понятным способом», -- говорит Анатолий Аксаков.

Заемщики уверяют, что информации, которую банки предоставляют при оформлении кредита, достаточно. По словам клиентки одного из московских банков, которая недавно оформила ипотечный кредит, представитель банка неоднократно обращал внимание на необходимость платежей и предупреждал, сколько нужно иметь при себе денег на определенном этапе сделки. «О комиссии за выдачу кредита говорится в уведомлении об одобрении кредита. Расходы на аренду ячейки и страховку рассчитываются по тарифам банка, они у всех разные», -- рассказала она.

Перечень дополнительных расходов на сделку в документах одного из крупных московских банков содержится в анкете заемщика. В нем содержится подробная информация о том, сколько потенциальному заемщику придется заплатить за выдачу кредита, за аренду сейфа, за безналичный перевод средств, страховые премии, регистрацию договора и прав собственности, услуги нотариуса, а также ряд комиссий за дополнительные услуги – рассмотрение заявления на перепланировку, замену залога, сдачу помещения внаем и так далее. Стоимость услуг варьируется от 750 руб. до 125,4 тыс. руб.

Узаконить потребительское кредитование собирались три года назад – в 2007 году члены профильных комитетов Госдумы рассчитывали, что документ утвердят тогда же. Участники рынка не могут согласовать проект. «Закон нужен, но в проекте, который я видел, есть перегибы, которые ограничивают права и возможности кредиторов», -- говорит заместитель председателя правления банка «Хоум Кредит Финанс» Владимир Гасяк.

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что закон не решит проблем, в которые попадают многие заемщики из-за невнимательности – большинство не читает кредитный договор. «Всех в основном интересует только текущая ставка, то есть сколько придется платить. О вопросах очередности выплат, наличия или отсутствия комиссии, существования скрытых платежей заемщики не задумываются, а потом удивляются, откуда столько набежало», -- рассуждает Василий Солодков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама