08:45
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Центробанк вернет резервы

Опубликовано
Текст:

Центробанк возвращает банки к докризисному порядку работы. Вопрос повышения обязательного резервирования будет решен в ближайшее время, обещает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Сейчас банки отчисляют в резерв 2,5% привлеченных средств, а в сентябре 2008 года норматив составлял 8,5%.

Центробанк вернет уровень обязательного резервирования на докризисный уровень. «Рассмотрение вопроса об увеличении резервных требований и их дифференциации и принятие решения по нему намечено уже на ближайшее время», -- пишет первый заместитель председателя правления ЦБ Алексей Улюкаев в статье, опубликованной в апрельском номере журнала «Экономическая политика».

В соответствии с требованиями по резервированию российские банки должны отчислять в фонд обязательного резервирования, который размещается на счетах в Центробанке, процент от всех привлеченных средств. Сейчас он составляет 2,5%. Это более чем в три раза ниже, чем до кризиса. К сентябрю 2008 года, когда начался банковский кризис, норматив ликвидности составлял 8,5%. ЦБ повысил его (с 7%) с 1 сентября 2008 года, 17 сентября его снизили до 4,5%.

Еще через месяц объем отчислений в ФОР достиг минимального уровня и составил 0,5%. Он действовал до 30 апреля 2009 года, потом снова начал расти.

По словам ответственного секретаря комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Сергея Моисеева, намерения ЦБ по повышению нормативов обязательного резервирования вполне естественны. «Ужесточение норматива обязательного резервирования -- ожидаемая мера. Он растет вместе с инфляцией и рассчитывается исходя из уровня инфляции. Растет инфляция, повышается норматив», -- пояснил Сергей Моисеев.

С начала года инфляция в России составила 3,5%. За аналогичный период прошлого года она достигла 6,5%. Несмотря на позитивную динамику, в ЦБ ждут повышения инфляционных рисков во втором полугодии текущего года. По итогам 2010 года рост инфляции, в соответствии с ожиданиями ЦБ, не превысит 7%.

Банкиры считают, что возвращаться к повышению требований обязательного резервирования еще рано. «Банкам еще нужны послабления. Пик роста просроченной задолженности еще не прошел», -- считает вице-президент банка «Российская финансовая корпорация» Игорь Ларионов. По его словам, приступать к постепенному повышению норматива можно не ранее чем через год. «К этому времени можно будет начать постепенно повышать норматив», -- отмечает он.

Председатель правления одного из средних банков затруднился оценить готовность банковской системы к соблюдению докризисных нормативов резервирования. «Деньги у банков есть. Но все хотят платить меньше. Это как подоходный налог: вы готовы к тому, чтобы он вырос?» -- говорит банкир.

Алексей Улюкаев уверен, что восстановление экономики и рост ВВП на уровне 5% по итогам 2010 года создает новые вызовы, с которыми будут сталкиваться органы денежно-кредитного управления. «Воспринимать такую ситуацию как однозначный позитив не вполне корректно. Существует серьезная опасность того, что восстановление количественных параметров роста, близких к тому уровню, который Россия имела в докризисный период, будет воспроизводить весь массив проблем, с которыми российская экономика подошла к кризису», -- считает Алексей Улюкаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Симоньян пожаловалась на дискриминацию личных авто во время карантина
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама