10:37
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Военная ипотека теряет управление

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

УК «Лидер» вышла из списка компаний, управляющих средствами военной ипотеки. С 2005 года количество управляющих бюджетными средствами по программе «Военная ипотека» сократилось с десяти до семи.

УК «Лидер» вышла из списка компаний, управляющих средствами военных накоплений, рассказал Infox.ru источник на рынке управления активами. «ФГУ «Росвоенжилье» средства военной ипотеки из управления «Лидером» забрал», -- рассказал он. «У компании «Лидер» складываются непростые отношения с военными -- и по объективным причинам, и по субъективным», -- говорит руководитель департамента по работе с институциональными инвесторами одной из УК, которая также управляет средствами ипотеки для военных. В руководстве "Росвоенжилья" не подтвердили, но и не опровергли факт расторжения договора с УК "Лидер".

Компания «Лидер» была основана в 1993 году. Акционеры компании -- страховая компания «Согаз», НПФ «Газфонд» и Газпромбанк, которые входят в структуру ОАО «Газпром».

В УК «Лидер» накануне не ответили на письменный запрос Infox.ru.

После смены руководства «Росвоенжилья» в феврале текущего года (руководителем был назначен Владимир Шумилин. -- Infox.ru), появились предпосылки к ужесточению требований по управлению бюджетными средствами. «Неофициально позиция предприятия сводится к тому, что фондовый рынок нестабилен, на нем высокая волатильность, и с учетом негативных итогов 2008 года нужно осторожнее относиться к бюджетным средствам, например, размещать их преимущественно на депозитах государственных банков», -- рассказал Infox.ru источник на рынке инвестиций.

В истории управления средствами военной ипотеки был случай отчисления компании из-за неудовлетворительных результатов управления. В 2007 году после совещания, в котором участвовали представители управляющих, Минобороны и Федеральной службы по финансовым рынкам, был расторгнут договор управления бюджетными средствами на ипотеку военных с «Интерфин Капиталом». Тогда деньги передали в УК «Лидер».

Управляющих для инвестирования средств, выделенных в рамках программы «Военная ипотека», выбирали в 2005 году. В списке победивших были: ЗАО «Лидер», УК «Уралсиб», «КИТ Фортис Инвестмент Менеджмент», УК «Регион», УК «Тройка Диалог», УК «Капиталъ», УК «Регионгазфинанс», «Интерфин Капитал» и до банкротства – УК Росбанка, которую накануне банкротства переименовали в УК «РБизнес управление активами».

В конце 2009 года общий объем накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих под управлением составлял 33,748 млрд рублей. За год он вырос более чем в два раза – в начале 2009 года под управлением УК было 12,959 млрд рублей. При формировании фонда военной ипотеки деньги между управляющими были поделены поровну.

В одной из УК, которая входит в список управляющих средствами военной ипотеки, сказали, что последний раз список управляющих менялся в связи с банкротством УК «РБизнес управление активами». «Тогда деньги, которыми управляла компания, перечислили в УК «Регион» из-за хороших результатов управления», -- пояснили Infox.ru.

«Трудно поверить, что государство рассорится с родственной себе структурой», -- сомневается участник рынка управления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама