23:14
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Владимир Пекарев не взял банк

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совладелец группы компаний «ОСТ» Владимир Пекарев не смог купить долю в банке «Софрино». Акционеры кредитной организации продолжают поиск стратегического инвестора.

Акционеры банка «Софрино» не закрыли сделку по продаже 19,5% акций группе компаний «ОСТ» Владимира Пекарева. О продаже пакета было объявлено в июне 2009 года, стороны рассчитывали завершить сделку до конца года.

«Сделка не закрыта. Я принял соответствующее решение», -- рассказал Infox.ru основной акционер банка Дмитрий Малышев. Он говорит, что готов продать пакет «дороже, чем собирался ранее». В июне 2009 года он планировал выручить за 19,5% в капитале банка порядка 60-70 млн рублей, а деньги вложить в развитие сети банка и работу с юридическими и физическими лицами. «Сейчас на развитие хватает собственных средств, поэтому на поиск партнеров есть время», -- отметил Дмитрий Малышев.

Связаться с Владимиром Пекаревым не удалось. По телефону группы компаний «ОСТ» Infox.ru сообщили, что пресс-службы у них нет и с журналистами никто не общается.

Группа компаний «ОСТ»была создана в 1998 году.
Дмитрий Малышев рассчитывает продать пакет с коэффициентом больше двух капиталов. Средний коэффициент сделок по продаже банков до кризиса составлял четыре. В период кризиса спрос на рыночные сделки был минимальным, а те, что проходили, закрывались по символическим ценам или за долги. Сейчас сделки проходят с коэффициентом 1,5 капитала.

Проблемы в группе «ОСТ» начались в 2009 году. Ранее к компании были предъявлены налоговые претензии на сумму порядка 700 млн рублей, судебные приставы арестовывали производственные мощности группы. 22 июня 2010 года одно из предприятий группы – «ОСТ-Алко» было признано банкротом по собственному иску.

По данным «Интерфакс-ЦЭА» на 1 мая текущего года, банк «Софрино» занимает 443-е место по активам (2,5 млрд рублей) и 408-е место по капиталу (0,5 млрд рублей). Размер чистых активов банка с начала 2010 года вырос на 25%. По количеству депозитов физических лиц банк занимает 257-е место в России. Объем вкладов населения в нем составляет 1,7 млрд рублей. «Это хороший показатель. У банка также нет долгов перед Центробанком, это означает, что он не нуждается в государственной поддержке», -- говорит старший эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

По словам руководителя направления рейтинга банков «Эксперт-РА» Ирины Велиевой, покупатели готовы смотреть небольшие банки по цене, равной капиталу. «Это вопрос не качества банка, а спроса на банковские активы -- он очень низкий», -- пояснила эксперт.

«По сделкам, прошедшим за последние несколько месяцев, коэффициент не превышал 1,5. Можно продать и за два капитала, но на это потребуется время», -- говорит генеральный директор компании «Банк банков» Аркадий Изюмов.

По словам одного из участников рынка, пакет акций, выставленный на продажу банком, может заинтересовать портфельных инвесторов, которые понимают, что он подорожает. «Это специфические инвесторы. Такие сделки проводят IFC, Европейский банк реконструкции и развития», -- отмечает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама