09:54
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Россия заплатила за Таможенный союз $158 млн

Опубликовано
Текст:

Федеральный бюджет в первом квартале текущего года недополучил $158 млн таможенных пошлин. Денег стало меньше из-за введения единого таможенного тарифа, который действует с начала года, убеждены в Счетной палате.

Единый таможенный тариф Таможенного союза обошелся России в первом квартале текущего года в $158 млн, подсчитала Счетная палата. По данным ведомства, единый таможенный тариф соответствует уровню ставок таможенного тарифа России на 82%. Понижение ставок затронуло более 10% общего импорта, повышение -- только 3% (350 позиций).

«Поступление ввозных таможенных пошлин в бюджет в первом квартале 2010 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,3% и составило 100,2 млрд рублей. Фактически за первый квартал 2010 года упущенные доходы, связанные с изменением ставок ввозных таможенных пошлин по сравнению с аналогичными ставками пошлин таможенного тарифа России, могут быть оценены в $158 млн», -- говорится в сообщении ведомства по итогам проверки реализации основных мероприятий по формированию Таможенного союза.

Единый таможенный тариф заработал 1 января 2010 года. В связи с его введением были изменены пошлины на импорт товаров. Повысились ставки на баранину, конину и козлятину, готовые консервированные продукты из мяса, дрожжи, а также отдельные предметы и принадлежности к одежде. Понижение ставок распространилось на 14% товаров от общей номенклатуры. Ставки понизились на концентраты соков экзотических фруктов, продукты питания для детей, материалы для фотографии, шерсть и ткани, фармсубстанции, детали для обуви, электрооборудование и так далее.

Единое таможенное пространство между Россией, Казахстаном и Белоруссией должно было заработать 1 июля текущего года. В конце мая 2010 года глава правительства Владимир Путин предупредил, что Таможенный союз не сможет заработать «в полную силу» с 1 июля, как планировалось. Премьеры трех стран не смогли согласовать позиции, признал тогда премьер-министр. Разногласия касались ставок таможенных пошлин на технику -- продукцию автомобильной и авиационной промышленности, а также пошлин на ввоз товаров физическими лицами для собственных нужд. В частности, белорусские пошлины на импорт иномарок ниже российских. Создание единого таможенного пространства может привести к резкому росту ввоза иномарок в Россию с территории Белоруссии. Ранее президент России Дмитрий Медведев говорил о необходимости унификации импортных пошлин на автомобили.

Таможенного союза опасались многие бизнесмены. Проблем в связи с введением новых техрегламентов для Таможенного союза ждали участники рынка товаров для животных. Они признавались, что не готовы к новым установкам для прохождения грузов через границу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама