Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:06
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Владимир Путин не отпускает бизнес

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Владимир Путин готов ужесточить контрольно-административные меры в отношении бизнеса. Либерализация взаимоотношений чиновников и бизнесменов произойдет только там, где контроль избыточен.

Выступая на заседании президиума правительства в четверг, Владимир Путин напомнил о ревизии контрольно-надзорных функций государства и решениях по ликвидации административных барьеров в образовании, сельском хозяйстве, строительстве и здравоохранении. А также о сокращении масштабов лицензирования и обязательной сертификации при допуске товаров на рынок и расширении переченя видов бизнеса, где действует уведомительный порядок открытия нового дела.

«Однако при этом хочу подчеркнуть: административные процедуры отменяются там, где они явно избыточные. Там же, где контроль объективно необходим, не только сохранится, но в ряде случаев будет ужесточаться», - передает слова премьер-министра «Интерфакс».

Владимир Путин подчеркнул, что все надзорные процедуры должны стать объективными и беспристрастными. «К сожалению, в настоящее время это далеко не так», - признал он.

Премьер-министр знает, что сейчас в России работают отраслевые системы контроля и надзора, которые самостоятельно отбирают экспертов в лаборатории и создают испытательные центры. По словам Владимира Путина, правила такого отбора часто абсолютно непрозрачны.

«Достоверность заключений и сертификатов безопасности очень часто вызывает серьезные сомнения, да и на практике частенько не работает», - отметил премьер-министр.

Владимир Путин не скрывает, что он в курсе того, что «добросовестному предпринимателю получить сертификат на свою продукцию бывает весьма непросто, а фирмы, аффилированные с конкретными чиновниками, вообще не имеют никаких барьеров и ограничений».

«Для исправления ситуации, снижения коррупционных рисков предлагается создать единый орган по аккредитации, а также четко регламентировать порядок получения аккредитации, в том числе активно привлекать к ней представителей общественных организаций, союзов защиты прав потребителей и объединений предпринимателей», - предложил глава правительства.

Это поможет сформировать сеть независимых испытательных центров с безупречной профессиональной репутацией, которые действительно смогут гарантировать безопасность продаваемой в России продукции.

Президент Дмитрий Медведев отменил внеплановые проверки субъектов малого бизнеса контролирующими органами. А в бюджетном послании на 2010 год поставил задачу стимулировать муниципалитеты, которые поддерживают малый бизнес. Он также предложил внимательнее отнестись к вопросу о льготах для предприятий, внедряющих инновации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама