Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:02
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

«Булава» не полетела по организационным причинам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запланированный на середину сентября пуск ракеты «Булава» был отложен по организационным, а не по техническим причинам. Очередной испытательный пуск может состояться в конце сентября.

Следующий испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» состоится в ближайшее время, но уже не в сентябре, заявил журналистам в среду начальник Генштаба Николай Макаров. По его словам, от предстоящих пусков «Булавы» зависит, будет ли пересматриваться весь производственный цикл этих ракет.

Для новых испытаний создаются три идентичных ракеты, которые будут запущены друг за другом. Если ошибки будут повторяться, причина неудачных пусков станет очевидной, считают военные. «Те ракеты, запуск которых готовится, производились от начала до конца под жестким контролем военной приемки, министерства обороны и военно-промышленной комиссии. От этих пусков будет зависеть очень многое», - сказал Макаров. «Если пуски будут неуспешными, то придется основательно перетряхивать весь цикл производства ракет».

О том, что пуск ракеты "Булава", отложенный с середины сентября, не состоялся по организационным причинам, заявил «Интерфаксу» бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

«Чем сложнее идет испытание ракеты, тем она надежнее в последующей эксплуатации», - уверяет он. По словам Виктора Есина, неудачи заставляют конструкторов и производственников тщательнее разбираться в причинах сбоев и добиваться высокого качества. «И тогда на выходе получается, что система полностью отработана, - нужда заставляет», - заключил генерал.

Виктор Есин напомнил, что первые пуски ракеты «Сатана» тоже проходили неудачно и потребовалось 25 пусков, чтобы «довести ее до ума». А пуски РС-18 проходили удачно, но после принятия на вооружение были выявлены недостатки.

«Потребовалось дважды проводить доработки, вплоть до того, что ракеты приходилось снимать с дежурства и везти на завод для устранения замечаний», - пояснил Виктор Есин.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки. Однако из 12 испытательных пусков только 5 были признаны успешными. Последний пуск «Булавы» был произведен 9 декабря 2009 года и был неудачным: из-за неустойчивой работы двигателя третьей ступени ракета стала неуправляемой и самоликвидировалась. Сроки следующих испытаний несколько раз сдвигались.

Министр обороны Игорь Сердюков пообещал, что если очередные пуски ракеты «Булава» будут неудачными по разным причинам, придется менять всю систему производства и контроля.

«Ближайшие три пуска ракеты «Булава» будут произведены последовательно -- до первого льда. Мы точно запустим», -- заявил военный министр. Если ошибки повторятся, их причины будут найдены, и если эти причины окажутся разными, значит, «надо поменять всю систему производства и контроля этих ракет».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама