06:15
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Приставы отберут у должников страховки

Опубликовано
Текст:

Федеральная служба судебных приставов предлагает забирать у должников страховки в счет погашения задолженности. ФССП активно использует все методы работы с должниками - их ищут через интернет и не выпускают за границу.

«Договор страхования - это гражданско-правовая сделка, порождающая взаимные имущественные права и обязанности сторон. А имущественные права должников подпадают под юрисдикцию исполнительной системы», - пояснил главный судебный пристав Артур Парфенчиков на пресс-конференции во вторник.

Какую страховку приставы смогут взыскивать в пользу долга, пока не решено. Чиновник напомнил, что договоры страхования бывают разные – обязательные, добровольные, по видам имущества и другие. «Поэтому, думаю, мы сможем работать лишь с определенными договорами страхования. Над этой проблемой мы сейчас работаем», - цитирует Артура Парфенчикова РИА «Новости».

ФССП активно использует новые методы поиска должников и обращения взыскания. В первом полугодии текущего года за рубеж не смогли выехать 140 тыс. человек, на 40% больше, чем в прошлом году. За этот же период ФССП взыскала в пользу граждан и юридических лиц 100 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года – 72,8 млрд рублей. В пользу государства за 6 месяцев 2010 года приставы взыскали 160 млрд рублей, а в прошлом году 119 млрд рублей.

В федеральный бюджет взыскана задолженность по налогам и сборам в размере почти 45 млрд рублей, в 2009 году - около 37 млрд рублей. Было вынесено 40 тыс. постановлений по алиментам, против 22 тыс. в прошлом году.

3 тыс неплательщиков судебные приставы на шли через интернет и социальные сети. По словам Артура Парфенчикова, однажды фотография должника на фоне машины, помогла найти его и обратить взыскание на автомобиль – на снимке был виден номер транспортного средства.

«Мы активно работаем с различными интернет-ресурсами, на которых идет распродажа имущества, и очень часто там должники находятся. Казалось бы, они никакого имущества не имеют, но, тем не менее, активно торгуют теми же самыми машинами и другим имуществом», - отметил Парфенчиков.

Для повышения эффективности работы ФССП, Артур Парфенчиков предложил обязать должников декларировать движимое и недвижимое имущество. По его словам, во многих европейских странах действует практика принудительного декларирования должником имущества в самом начале судебного производства.

«Декларации подлежит все движимое и недвижимое имущество, а также сделки, совершенные должником на момент начала судебного производства по взысканию долга», - подчеркнул Парфенчиков. Он уточнил, что при обсуждении этой инициативы возник вопрос о высоком уровне правосознания европейского общества, который в России пока недостаточно развит.

Артур Парфенчиков пообещал, что к концу года должники смогут узнать о задолженностях в интернете через единую электронную систему ФССП. Сейчас на сайте ФССП размещен список должников-юридических лиц. ФССП совместно с Министерством юстиции прорабатывают возможность размещения такой информации в отношении физических лиц. Парфенчиков отметил, что в некоторых регионах граждане уже сейчас могут получать информацию о своих долгах в интернете, введя свой номер паспорта или ИНН.

«К концу года, мы надеемся, что уже две трети страны будут включены в нашу единую электронную систему», - рассчитывает глава ФССП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама