Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:36
Москва
21 октября ‘21, Четверг

ВТБ собирает активы РЖД

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВТБ покупает у РЖД Транскредитбанк и интересуется долей в управляющей компании «TKБ BNP Paribas IP» - сделка находится на согласовании топ-менеджеров.

ВТБ интересуется приобретением доли в управляющей компании «TKБ BNP Paribas IP» (ранее — «КИТ фортис инвестментс»). Пишут «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджера крупного российского госбанка. Это подтверждают источники, близкие к руководству ВТБ и РЖД.

В понедельник наблюдательный совет ВТБ принял решение о поэтапном приобретении 100% акций Транскредитбанка. Долей в «TKБ BNP Paribas IP» опорный банк железнодорожников пока не владеет. В июне «КИТ фортис инвестментс» была переименована в «ТКБ BNP Paribas IP». После покупки Fortis в феврале BNP Paribas стала акционером «КИТ фортис инвестментс» и передала в управление от BNP Paribas Investment Partners (BNPP IP) активы стоимостью 300 млн евро. «КИТ фортис» на равных принадлежала BNPP IP и группе «КИТ финанс», контролируемой, как и Транскредитбанк, РЖД. Транскредитбанк собирался выкупить 50% УК по справедливой стоимости. Эта компания, по оценке управляющего партнера УК «Третий Рим» Андрея Мовчана, может стоить $160-180 млн.

«Мы находимся в процессе определения условий соглашения акционеров», — заявил представитель Транскредитбанка, отказавшись от более подробных комментариев.

В случае приобретения ВТБ доли ТКБ в УК возможны два варианта структурирования сделки. Первый — ВТБ напрямую покупает УК у КИТ (так как процесс перерегистрации прав собственности еще не завершен), второй — ВТБ покупает УК в рамках приобретения самого Транскредитбанка у РЖД, однако условия этого соглашения еще не оговорены, рассказывает один из участников консультаций.

В пресс-службе ВТБ отказались комментировать возможное приобретение. У банка есть УК «ВТБ — управление активами». Но возможная сделка укладывается в стратегию ВТБ. Ранее топ-менеджеры банка заявляли, что в ближайшие годы банк не исключает возможности неорганического роста бизнеса ВТБ по управлению активами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама