19:37
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Работодатель не сможет экономить на сотрудниках

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Работодатели не смогут уйти от взносов в Фонд социального страхования, оформляя сотрудника по договору. С 2011 года за лиц, работающих по гражданско-правовому договору, придется платить.

Фонд социального страхования в 2010 году недосчитался 5 млн застрахованных: бизнес переводил работников на гражданско-правовые договоры. С 2011 года чиновники обещают прикрыть лазейку, пишут «Ведомости».

С 2011 года за лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, работодатели начнут платить взносы в ФСС. До сих пор эти договоры не были включены в систему социального страхования, хотя взносы в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд медицинского страхования и НДФЛ платились. Часто трудовые отношения оформляются как гражданско-правовые ради экономии, рассказывает замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин: у крупных компаний на такие договоры приходится до 16% фонда оплаты труда, у среднего бизнеса — до 26%.

Страховой взнос в ФСС — 2,9% от фонда оплаты труда (ФОТ), желание сэкономить понятно, но не всегда такие договоры служат для оптимизации расходов — иногда действительно требуется конкретная услуга или работа, защищает работодателей предправления ФСС Сергей Афанасьев, в целом по экономике через гражданско-правовые отношения проходит примерно 3% зарплатного фонда.

За последний год ФСС обнаружил резкое перераспределение внутри ФОТ, чего раньше никогда не случалось, говорит Сергей Афанасьев: «Богатые становятся богаче, а люди с небольшим заработком вымываются». Число работников, чей годовой заработок превышает облагаемый взносами порог в 415 000 рублей, резко выросло, а доля не облагаемого взносами ФОТ удвоилась с 9-10% до 19%.

«5 млн человек среднесписочного состава мы потеряли, куда — вопрос, среди безработных они не числятся», — недоумевает Афанасьев. ФСС попал в «ножницы»: его доходы зависят от объема ФОТ, который не растет, а расходы — от среднего заработка, который неадекватно увеличивается.

В этом году на покрытие дефицита ФСС направлено 30,5 млрд рублей из взносов от несчастных случаев (этот вид страхования профицитен), рассказал Афанасьев, бюджет 2011-2013 годов будет бездефицитным. За счет включения гражданско-правовых договоров в систему соцстраха ФСС получит дополнительно 3,2 млрд рублей. Оценка Воронина иная: допдоходы — не менее 7 млрд рублей. Все законодательные новшества по социальному страхованию сэкономят ФСС около 75 млрд рублей, или 16% всех расходов 2011 года, а за три года — около 250 млрд рублей. Правительство законопроекты одобрило, Госдума их примет в осеннюю сессию, не сомневаются чиновники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама