06:34
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Воровство в госзакупках - 1 трлн рублей в год

Опубликовано
Текст:

20% от суммы расходов на госнужды, попадающей в систему госзакупок, разворовываются, признают чиновники. Это 1 трлн рублей в год.

Из системы госзакупок воруют 1 трлн рублей в год, сообщил начальник контрольного управления президента России Константин Чуйченко. По его словам, сейчас расходы на государственные и муниципальные нужды в системе закупок составляют 5 трлн рублей. «В этой сфере работают порядка 260 подрядчиков и поставщиков, ежегодно более 10 млн контрактов заключается. Экономический эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 трлн рублей», - доложил Константин Чуйченко президенту Дмитрию Медведеву.

Главу государства удивили цифры, представленные начальником контрольного управления. «Это что означает, если выражаться простым русским языком: то есть, объем воровства можно снизить на триллион рублей?», - отреагировал Дмитрий Медведев.

Президент сказал, что понимает, «что в этой сфере гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными коммерсантами». «Десять миллионов контрактов заключается, и значительная часть из них содержит откаты, спиливаются деньги», - цитирует главу государства РИА «Новости».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо оптимизировать работу с госзаказми. «Очень и очень системно», - уточнил он. Президент дал министрам 2,5 месяца на подготовку и внесение в Госдуму законопроекта «О закупках товаров, работ, услуг госкорпорациями (компаниями), субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса». Документ должен быть в Госдуме до 15 января 2011 года.

В начале 2010 года правительство выбрало пять площадок для электронных торгов по закупкам для госнужд. Это электронные торговые площадки правительств Москвы и Татарстана, Сбербанка, РТС и ММВБ. С 1 января федеральные государственные заказчики обязаны размещать заказы на товары, работы, услуги, включенные в перечень, путем проведения открытых аукционов в электронной форме.

По экспертным оценкам, электронные закупки могут сэкономить 400−600 млрд рублей из бюджета. По данным сайта петербургского госзаказа, за 9 месяцев 2009 года состоялось 265,339 тыс. закупок на сумму 189,9 млн руб. Бюджетные расходы за счет этого снизились на 10 млн рублей.

Информация о закупках находится в открытом доступе. В августе прошлого года Министерство внутренних дел России собиралось купить на бюджетные деньги мебель и предметы интерьера на общую сумму 24,4 млн рублей. Среди прочего министерству потребовалась кровать из европейской вишни с декоративными элементами из золота высшей пробы. Извещение о проведении открытого конкурса на поставку мебели было размещено на официальном сайте госзакупок. В мае текущего года Министерство природных ресурсов и экологии разместило на официальном сайте госзакупок заказ на написание книги «Природные ресурсы России» с начальной стоимостью 12 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама