02:20
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Правительство ограничило движение денег

Опубликовано
Текст:

Президиум правительства одобрил проект закона о национальной платежной системе. Документ определяет общие понятия и принципы регулирования движения денег.

В законе предусмотрены положения, устанавливающие требования к деятельности операторов электронных денег и осуществлению перевода электронных денег, а также к деятельности оператора по переводу денежных средств при привлечении им платежного агента. Документ определяет порядок наблюдения и надзора в национальной платежной системе и полномочия ЦБ в этой сфере. Законопроект также определяет регулирование функционирования международных платежных систем на территории России и обеспечения информационной безопасности передачи данных, пишут «Ведомости». Участники рынка говорят, что закон только добавляет к действующему регулированию ряд определений, которых нет на рынке, и определяет их функционал.

«Принятие данного закона — это шаг в правильном направлении, но шаг очень робкий в плане создания общего периметра регулирования для всех расчетных систем», — считает глава комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. К плюсам законопроекта он относит то, что в нем предпринята попытка регламентации тех рынков, которые только зарождаются: электронных денег и мобильной коммерции. По его мнению, принятие было необходимо, потому что до этого в России не было закона, который сводил бы все платежные сервисы в единую рамку. Однако, по мнению Кима, общий периметр регулирования создан не был: например, так и осталась нереализованной мысль включить в него «Почту России», которая не является банком, но оказывает ряд финансовых услуг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама