Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:52
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

G20 отменила девальвацию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Девальвация перестанет быть инструментом валютной политики, развивающиеся страны получат дополнительные квоты МВФ и в мире заработает глобальная сеть финансовой безопасности. Об этом договорились участники саммита G20, прошедшего в Сеуле.

Участники саммита большой двадцатки в Сеуле договорились не проводить конкурентную девальвацию национальной валюты, перераспределить квоты Международного валютного фонда в пользу развивающихся стран, воздерживаться от протекционизма в торговле и работать над созданием глобальной сети финансовой безопасности.

Все договоренности, достигнутые в ходе саммита, вошли в итоговую декларацию и отдельный документ по вопросам финансово-экономической политики.

Итогов обсуждения темы валютного регулирования участники рынка и экономисты ждали давно. Об угрозе возникновения «валютных войн», которые могут возникнуть, если правительства станут использовать курс национальной валюты для решения внутренних проблем, говорил глава Европейского центрального банка Жан Клод Трише. Инвесторы корректировали валютные позиции, учитывая предстоящее обсуждение, за несколько недель до саммита. На встрече в Сеуле, лидеры двадцатки подтвердили, что ориентированность центральных банков на обеспечение стабильности цен и восстановление устойчивого экономического роста, это важно.

«Мы будем двигаться в направлении систем обменных курсов, в большей степени определяемых рыночной конъюнктурой и точнее отражающих основные экономические показатели, и будем воздерживаться от конкурентной девальвации валют», - цитирует РИА «Новости» итоговый документ саммита.

Страны с развитой экономикой подтвердили, что будут проявлять бдительность и не допустят чрезмерной волатильности и беспорядочных колебаний валютных курсов. «Эти совместные меры помогут снизить риск чрезмерной волатильности потоков капитала, с которой сталкиваются некоторые страны с формирующимся рынком», - уверены лидеры «двадцатки».

Рынок вяло отреагировал на это объявление, говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Реакция была смешанной, так как заявление, касающееся конукурентной девальвации, очень расплывчатое, в нем выражено намерение усилить согласование действий центральных банков», - пояснил он.

По словам Александра Купцикевича, участников больше интересовало обсуждение проблем стран Еврозоны, перегруженных долгами – Ирландии, Испании и Португалии. «Инвесторы стали расширять позиции в облигациях этих стран», - отметил аналитик.

Более конкретным решением стала договоренность участников саммита о реформе Международного валютного фонда. Лидеры стран G20 договорились пересмотреть распределение квот МВФ до 2013 года. Новый механизм может заработать в 2014 году, рассказал помощник президента России Аркадий Дворкович. По словам президента России Дмитрия Медведева, при распределении квот необходимо ориентироваться на объем ВВП страны.

В соответствии с решением участников саммита, доля развивающихся стран в фонде вырастет на 2,8%. Это меньше, чем они планировали получить. По словам Аркадия Дворковича, речь шла о 5-6%. Идею перераспределения квот МВФ в пользу развивающихся стран, члены фонда обсуждают больше года. Реформа МВФ предполагает, что страны с развивающейся экономикой, которые входят в МВФ, получат больше голосов и увеличат свое влияние на деятельность МВФ. Сейчас большинство голосов у США – 18%, 15 стран ЕС владеют 30%, у России – менее 3%. Для принятия решений необходимо 85%, таким образом, США и ЕС могут налагать вето на ключевые решения фонда.

По словам руководителя аналитического департамента BNP Paribas Юлии Цепляевой, это движение в правильном направлении, но реформа носит общий характер. "Она направлена на то, чтобы МВФ ассоциировался не только с США, но и отражал постепенное изменение сил в мировой экономике и растущее значение развивающихся стран", - пояснила она.

Так же, как и в прошлом году, участники встречи G20 подтвердили, что будут обеспечивать свободную торговлю и движение инвестиций.

«Мы вновь подтверждаем наше обязательство избегать финансового протекционизма и помним о рисках распространения мер, от которых пострадали бы инвестиции и перспективы мирового подъема», - написали главы государств и правительств в итоговой декларации.

Новая инициатива возникла у Южной Кореи, которая предложила создать глобальную сеть финансовой безопасности, которая поможет снизить нестабильность экономики, возникающую из-за массового ввозы и вывоза спекулятивного капитала из стран с развивающимися экономиками. Лидеры стран G20 согласились с тем, что это необходимо, но конкретных решений по этому поводу не принимали.

По словам главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, заявления, сделанные на саммите, означают намерения, но редко приводят к конкретным действиям, если не приняты решения. «Заявления о борьбе с протекционизмом, которые прозвучало в прошлом году, ничего не изменило», - рассказывал он.

Туристы стали приезжать в США ради ограбления богачей
Реклама