21:06
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Американцы испугались Национальной системы

Опубликовано
Текст:

Американские дипломаты в Москве пытались исправить законопроект о Национальной платежной системе, чтобы исключить его влияние на деятельность в России компаний Visa и Mastercard. Администрации Барака Обамы предложили надавить на российских чиновников.

В дипломатической записке, отправленной в Белый дом в начале 2010 года, говорится, что последний вариант законопроекта «содержит несколько условий, которые ставят американские компании в невыгодное положение, независимо от того присоединятся они к системе, или нет», пишет Guardian со ссылкой на материалы опубликованные Wikileaks.

«Наиболее вероятно, что под видом оператора НПС консорциум государственных банков будет обрабатывать внутренние платежи всех участников рынка и получать комиссию за обслуживание. Объем этого рынка оценивается в $4 млрд в год. Проект также предусматривает запрет на передачу за границу платежных данных по внутренним сделкам. Если международные платежные системы, такие как Visa и MasterCard, не захотят присоединиться к НПС, им придется создавать отдельную инфраструктуру, которая будет обрабатывать российские платежи внутри страны», - говорится в записке.

Проект закона о Национальной платежной системе согласован всеми финансовыми ведомствами. На 10 декабря текущего года запланировано первое чтение в Госдуме. Создать российский аналог зарубежным платежным системам президент Дмитрий Медведев поручил в 2009 году. Предполагалось, что проект закона будет готов весной текущего года, но участники рынка платежных систем не согласились с предложенным вариантом. Закон дорабатывался еще около полугода. Спорный вопрос о создании национальной системы платежных карт из проекта исключили – вместо этого предложили банкам, выпускать привычные карты со знаком НСПК.

«Если компании присоединятся к НПС, значительную часть доходов будет собирать оператор. Американским компаниям останется комиссия за использование карты за рубежом. Это очень маленький сегмент рынка. Если не присоединятся, но захотят конкурировать с картами НПС,то придется настраивать процессинговые центры в России. Это требует значительных вложений и нужно учитывать, что систему поддержат государственные банки», - переживают дипломаты.

В записке сообщается, что проект закона еще не читался в Госдуме и может быть исправлен. Для этого администрации США следует надавить на российских чиновников «чтобы изменить текст законопроекта и гарантировать благополучие американских компаний».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономика России стала сильнее зависеть от нефти и газа — Росстат
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама