06:01
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

«Газпром» позвали в область

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ленинградская область готова предоставить «Газпром нефти» место для строительства штаб-квартиры. Ее размещение выгодно для бюджета – за счет налоговых платежей компании он вырастет в 1,5 раза.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков похоже «переигрывает» главу Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков предложил «Газпрому» построить штаб-квартиру «Газпромнефти» на территории региона. Если компания согласится, бюджет области вырастет в 1,5 раза – налоговые платежи «Газпромнефти» составляют 25 млрд рублей в год.

Кроме переезда «Газпромнефти», темой встречи Валерия Сердюкова и главы «Газпрома» Алексея Миллера были развитие системы газоснабжения региона и реализация проекта строительства газопровода «Грязовец-Выборг», первый этап эксплуатации которого начнется в 2011 году. Стороны договорились об инвестировании в развитие систем теплоснабжения области 680 млн. рублей. Заключенный договор также предусматривает двукратное увеличение финансирования объектов региона в рамках программы газификации – в 2011 году оно составит 500 млн рублей.

«Газпром» сотрудничает с регионом более 7 лет. Первое соглашение было подписано в 2003 году. С 2003 по 2009 годы «Газпром» потратил на газификацию Ленинградской области 3,3 млрд рублей, в результате чего ее уровень вырос на 8,2%. Объем расходов на газификацию Ленобласти в 2010 году составил 80 млн рублей.

Обсуждая строительство штаб-квартиры «Газпромнефти» на территории области, Валерий Сердюков предложил руководству «Газпрома» четыре варианта возможного размещения.

Вопрос о месте строительства штаб-квартиры снова стал открытым после того, как 9 декабря губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отказала компании в размещении «Охта-центра» в устье реки Охта. До сих пор никаких предложений о новом месте возведения штаб-квартиры «Газпром нефти» от городских властей компании не поступало. Кроме Ленинградской области, предложения разместить штаб-квартиру «Газпромнефти», поступали из Омска, Владивостока и даже Еревана.

По словам Валерия Сердюкова, офис «Газпромнефти» можно размещать в районе Демидовской усадьбы, Вантового моста, Кудрово (рядом с Кольцевой автодорогой, КАД) и Новое Девяткино. Кудрово может стать подходящим местом для строительства, учитывая намерение областной администрации построить здесь собственное здание. «Вопрос строительства здания областного правительства в Кудрово находится в стадии обсуждения, - отметил Валерий Сердюков. - И в перспективе мы были бы рады такому соседу как «Газпром», который является социально-ответственной компанией не на словах, активно вкладывая средства в развитие социальной инфраструктуры нашего региона».

В случае положительного решения Валерий Сердюков пообещал предоставить «Газпромнефти» ряд льгот. «Наша инвестиционная политика очень гибкая, мы готовы работать и работаем в целом ряде случаев с инвесторами в ручном режиме, индивидуально и совместно вырабатывая условия и меры государственной поддержки», - отметил губернатор. Администрация Санкт-Петербурга таких предложений не делала – предполагалось, что инвестор будет делать все за свой счет.

Прибавка к региональному бюджету, в случае переезда «Газпромнефти», поможет области закончить реализацию собственных проектов, на которые ранее не хватало средств. В 2011 году доходы бюджета запланированы на уровне 41,2 млрд рублей (Санкт-Петербурга 345 млрд рублей). Валерий Сердюков понимает, что налоги «Газпромнефти» могут увеличить доходную часть бюджета области в 1,5 раза. На сегодняшний день он выигрывает в схватке за «Газпром нефть» у Валентины Матвиенко со счетом 4:0.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама