06:42
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Независимость по требованию

Опубликовано
Текст:

Правительство утвердило требования к независимым директорам госкомпаний. Часть этих специалистов им не соответстует. Требования обеспечат условную независимость, предупреждают участники рынка.

Независимым директором не может быть чиновник или служащий Центробанка, а также сотрудник компании, в которую выбирают директора. Он не может работать на крупного контрагента госкомпании или участвовать в опционной программе. Независимый директор не должен быть аффилированным с компанией или ее дочерними структурами. Независимым директором можно быть не более чем в трех компаниях одновременно и не дольше 5 лет. Ограничение по сроку пребывания в должности независимого директора госкомпании в России пока не актуально – практиковать набор независимых директоров начали 3 года назад. Требования прописаны в положении об управлении принадлежащими России акциями.

Необходимость развития института независимых директоров предусмотрена «Стратегией развития финансового рынка России на период до 2020 года». Предполагается, что он повысит самостоятельность совета директоров при принятии решений. Независимые директора есть не во всех компаниях, акциями котороых владеет государство. По данным Минэкономразвития, государство участвует в 1476 акционерных обществах. Независимые директора есть в 270 из них.

Независимые директора в госкомпаниях номинируются на один год. По окончании этого срока собрание акционеров продлевает полномочия или выбирает нового независимого директора. Собрание должно пройти в течение 6 месяцев после окончания года.

По словам замдиректора службы рейтингов корпоративного управления S&P Олега Швыркова, ограничение срока пребывания в должности независимого директора пятью годами – жесткое требование. «Считается, что чем дольше человек работает, тем сильнее «срастается» с компанией и может потерять объективность, необходимую для независимого директора. За рубежом ограничение на работу независимым директором -- 7-10 лет», -- рассказал он.

Утвержденные профессиональные требования к независимым директорам ужесточают требования к квазичиновникам, но не решают проблему полностью. Многие управленцы фактически зависят от государства, формально не являясь госслужащими, говорит Олег Швырков. В частности, ректоры государственных университетов и руководство Академии наук. «Их немало в госкомпаниях. Они не госслужащие, но зависят от правительства в основной работе», -- уточнил эксперт. В совет директоров ВТБ входят ректор финансовой академии при правительстве Михаил Эскиндаров и Николай Кропачев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета. В Сбербанке в совете директоров – ректор Академии народного хозяйства при правительстве России Владимир Мау.

По словам Олега Швыркова, их присутствие в качестве независимых директоров в советах директоров крупнейших банков страны не противоречит новым требованиям. Вопросы о составе совета директоров, в соответствии с утвержденными требованиями, могут быть к «Роснефти», не исключает эксперт.

Неисполнительными директорами «Роснефти» состоят руководитель компании-конкурента Владимир Богданов (генеральный директор «Сургутнефтегаза») и Николай Токарев, руководитель «Транснефти», крупнейшего контрагента. «Но формально претензии могут и не возникнуть, так как их статус – неисполнительный директор. Среди трех независимых директоров – глава ВТБ Андрей Костин. Вот здесь возникает вопрос, может ли руководитель госкомпании быть независимым от государства в качестве директора другой госкомпании?» -- рассуждает Олег Швырков.

«Часть действующих независимых директоров не соответствует новым требованиям. Ужесточение не радикальное. Оно не устранит все косвенные источники аффилированности. Однако это шаг вперед», -- резюмировал эксперт.

Председатель совета директоров ООО «Лента» Дмитрий Костыгин говорит, что независимые директора актуальны при капиталистической структуре собственности. «Собственник назначает удобных для себя людей. Если собственник государство, действует та же схема – будут близкие к государству люди», -- отмечает он. Появление требований к независимым директорам в госкомпаниях -- это шаг к лучшему. «Независимость условная, но это лучше, чем никакой», -- сказал Дмитрий Костыгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Симоньян пожаловалась на дискриминацию личных авто во время карантина
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама