16:34
Москва
29 мая ‘20, Пятница

UBS списывает Олега Дерипаску со счетов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Швейцарский банк UBS решил списать долги подконтрольной предпринимателю Олегу Дерипаске группы ГАЗ, утверждает источник Infox.ru. Ранее по облигациям дочерней компании группы был допущен технический дефолт.

«В портфеле были облигации ГАЗа на $20 млн. Их готовят к списанию», -- рассказал источник, близкий к российскому офису UBS.

По его словам, соответствующее решение было принято после технического дефолта по облигациям дочерней структуры ГАЗа «ГАЗ-финанс», зафиксированного 13 февраля. Тогда компания сообщила, что не сможет выполнить обязательства по выкупу облигаций на сумму порядка 5 млрд руб.

Руководитель отдела долговых рынков UBS в России Михаил Белявский отказался от комментариев. В лондонском офисе банка затруднились прокомментировать ситуацию. PR-агентство, представляющее интересы UBS в России, передало Infox.ru опровержение швейцарского банка: "Облигации ООО «ГАЗ-финанс» не рассматриваются банком как безнадежные долги, у UBS нет планов списывать эти облигации со своего баланса, в портфеле UBS никогда не  находилось таких облигаций на $20 млн".

«ГАЗ-финанс» -- дочерняя компания группы ГАЗ, которая входит в холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент». Бизнес Олега Дерипаски пострадал из-за финансового кризиса. Бизнесмен вынужден был обратиться за помощью к государству, чтобы выплатить долги иностранным банкам, -- Внешэкономбанк выдал объединенной компании Rusal (подконтрольна «Базэлу») $4,5 млрд. В начале февраля этого года группа ГАЗ просила кредит у государства на погашение облигаций -- решение по нему еще не принято. В декабре 2008 года поддержку получил банк «Союз», который тоже входил в холдинг «Базэл», -- он был санирован компанией «Газпромрегионгаз», которая принадлежит «Газпрому».

К компании «Главмосстрой» из строительного дивизиона «Базэла» предъявлено пять исков со стороны Альфа-банка, ВТБ и банка «Номос» на общую сумму порядка 3,744 млрд руб. Часть активов компании заложена в Банке Москвы по кредиту, который она должна была погасить в октябре 2008 года.

Генеральный директор одной из российских управляющих компаний сказал, что в его портфеле есть облигации «ГАЗ-финанса». «Не думаю, что мы будем их списывать. Но переоценка будет», -- рассказал он.

Большинство компаний, опрошенных Infox.ru, отказались от комментариев по поводу управления облигациями «ГАЗ-финанса».

«Это такая бумага, которая есть у многих. Возможно, даже у физических лиц», -- не исключает аналитик национального банка «Траст» Владимир Брагин.

Участники рынка уверяют, что после технического дефолта списывать облигации рано. «У компании, не сумевшей исполнить оферту, есть месяц, чтобы уладить требования держателей облигаций. Законодательством не предусмотрено серьезных санкций за просрочку оферты», -- говорит Владимир Брагин.

Опрошенные эксперты верят, что «ГАЗ-финанс» сможет выкупить облигации. «Это предприятие не такого масштаба, чтобы допустить его банкротство», -- говорит руководитель инвестиционного направления «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов.

«Правительство едва ли решится обмануть ожидания инвесторов -- доверие со стороны держателей облигаций еще понадобится», -- считает Владимир Брагин.

Кроме того, списать бумаги сразу не получится. «Сначала компания-эмитент должна быть объявлена банкротом. Это делается через суд. В зависимости от того, как компания владеет бумагами: через паевые инвестиционные фонды или негосударственные пенсионные фонды, или же они учтены на балансе банка, процедура списания предполагает определенные шаги», -- рассказал управляющий директор УК «Навигатор» Анатолий Чабак.

Списание долга - это бухгалтерская операция. В этом случае кредитор, или держатель долга, принимает решение о том, что ценность долго равна нулю. После этого сумму можно списать в убыток.  При этом компания, чьи облигации списываются, не обязательно банкротится – возможны другие варианты реструктуризации.  В том числе переоценка стоимости долга его держателем.

Списание долга затрудняет кредитование эмитента, до тех пор, пока не вернется доверие к компании.

Начальник отдела анализа долговых рынков Банка Москвы Егор Федоров подчеркнул, что процедура списания долгов должна удовлетворять ряду формальностей. «Бумаги «ГАЗ-финанса» под них не подпадают», -- говорит он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама