02:17
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Диета поможет забеременеть

Опубликовано
Текст:

Средиземноморская диета не только способствует здоровому образу жизни, но и дает женщинам шанс порадоваться долгожданной беременности. Ученые считают, что этот способ питания помогает повысить женскую фертильность.

Многоликая диета

Проанализировав рацион 161 пары, лечившейся от бесплодия в Нидерландах, ученые обнаружили интересную закономерность. У женщин, которые придерживались принципов средиземноморской диеты, беременность при ЭКО, экстракорпоральном оплодотворении, или ИКСИ, внутриклеточной инъекции сперматозоидов, наступала на 40% чаще, чем у пациенток, предпочитавших другую пищу. Результаты этого исследования были опубликованы в последнем номере медицинского журнала Fertility and Sterility.

ЭКОЭкстракорпоральное оплодотворение -- «оплодотворение в пробирке», технология лечения бесплодия, при которой яйцеклетку, полученную из тела женщины, оплодотворяют искусственно. Эмбрионов, полученных в пробирке, через несколько дней переносят в матку матери для дальнейшего развития.
Такой неожиданный результат ученые объясняют тем, что, питаясь согласно принципам средиземноморской диеты, женщины получают много полиненасыщенных жирных кислот «омега-6», предшественников простогландинов, которые в свою очередь принимают участие в репродуктивных процессах. Кроме того, эта диета помогает нормализовать содержание в организме витамина В6, который положительно влияет на женскую фертильность.

Уже доказано, что средиземноморская диета снижает частоту проявлений астмы и аллергии у детей, уменьшает риск возникновения метаболического синдрома, рака и депрессии. Люди, придерживающиеся этого стиля питания, едят много фруктов, овощей, бобовых, цельнозернового хлеба и макарон, круп, орехов, семян и оливкового масла. Диета также подразумевает употребление в небольших количествах яиц, молочных продуктов и птицы. По правилам красное мясо должно присутствовать в рационе не чаще одного-двух раз в неделю. Во время обеда и ужина рекомендуется выпивать по стакану вина, хотя исследователи предупреждают, что этот пункт лучше опустить женщинам, которые хотят забеременеть. Согласно принципам средиземноморской диеты, продукты подвергаются минимальной термической обработке, а общее содержание жира при таком питании не превышает 25-30% от всех дневных калорий.

Качество спермы зависит от ужина

ИКСИИнтрацитоплазматическая инъекция сперматозоида -- это метод лечения мужского бесплодия, при котором врач искусственно вводит в яйцеклетку сперматозоид.
В нашей стране женщинам, проходящим курс лечения от бесплодия, не назначают специальных диет. «Конечно, если у пациентки, которая приходит на ЭКО, лишний вес, это значит, что ее шансы на беременность уменьшаются, -- объясняет Любовь Измайлова, врач акушер-гинеколог-репродуктолог. -- Это не только приводит к различным гинекологическим заболеваниям и гормональным нарушениям. Гормоны, которые мы ей колем дополнительно, частично оседают в подкожно-жировой клетчатке, так что перед ЭКО для нее будет лучше нормализовать свой вес. Правда, у слишком худеньких девочек тоже могут быть проблемы, например гиперстимуляция яичников. В таких случаях мы рекомендуем придерживаться белковой диеты, исключить овощи, фрукты и соки, чтобы женщина могла справиться с этим синдромом». А вот мужчинам для повышения активности спермы врачи иногда рекомендуют пересмотреть свой рацион. «Чтобы повысить качество спермы, мы прописываем мужчине молочнокислые продукты, орехи, белковое питание и морепродукты», -- рассказывает Любовь Измайлова.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама