00:16
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Неудачные беременности разрушают семьи

Опубликовано
Текст:

Сохранять хорошие отношения в семье -- задача не из легких. А если паре пришлось пережить выкидыш, вероятность развода повышается в несколько раз. Казалось бы, трагедия должна сплотить семью, но в большинстве случаев мужчина и женщина отдаляются друг от друга.

Выкидыш может обернуться разводом

40% женатых пар и около 70% влюбленных, живущих в гражданском браке, разводятся, так и не успев отпраздновать 15-летие совместной жизни. Но если беременность закончилась выкидышем или рождением мертвого плода, то вероятность развода увеличивается на 22 и 40% соответственно. Большинство пар, переживших неудачную беременность, распадаются через полутора-три года после трагедии, но вероятность развода сохраняется еще в течение десяти лет.

«Конечно, развод ожидает далеко не каждую пару, потерявшую ребенка, -- говорит доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Медицинского университета в Мичигане Кэтрин Голд. -- Большинство семей после потери действительно становятся более сплоченными. Но медицинским работникам, друзьям и родственникам пар, переживших неудачную беременность, нужно обязательно учитывать тот факт, что трагедия может разрушить отношения».

Семья зависит от возраста жены

В исследовании, которое провели доктор Голд с коллегами, приняли участие 7700 пар. Медики наблюдали за ними в течение 15 лет, начиная с момента беременности. 2% случаев закончились рождением мертвого плода, а почти каждая седьмая беременность -- выкидышем (потерей беременности до 20-й недели). Эти цифры вполне соответствуют среднестатистическим показателям по стране: 1 и 15% соответственно.

Вне зависимости от того, чем закончилась беременность, больше всего за 15 лет рассталось семей, живших в гражданском браке, и пар, которые были знакомы менее года. Кроме того, как заметили исследователи, фактором, повышающим вероятность развода, стал юный возраст мамы. А вот хорошее материальное положение и религиозность, наоборот, помогали сохранить семью. Но даже с учетом всех перечисленных факторов больше всего разводов ученые зафиксировали среди пар, переживших неудачную беременность. По мнению доктора Голд, причиной распада семьи в этих случаях могли стать проблемы в отношениях мужчины и женщины, усугубленные депрессией, которая всегда сопровождает прерывание беременности. «Пока мы не можем доказать, что именно потеря беременности стала причиной разрыва отношений, -- говорит доктор Голд. -- Риск развода может увеличиваться за счет различных факторов -- хронического заболевания матери, наркотической зависимости или не слишком хороших отношений в семье».

Доктор медицинских наук, профессор психиатрии Техасского медицинского колледжа Луис Гамино предупреждает: «Нужно очень осторожно использовать результаты этого исследования. Пары, пережившие выкидыш или рождение мертвого плода, меньше всего хотят услышать то, что в ближайшие несколько лет они, скорее всего, разведутся».

Полностью исследование можно прочитать в последнем номере журнала Pediatrics.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама