17:14
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Алкоголь ухудшает сперму сыновей

Опубликовано
Текст:

Женщины, употребляющие алкоголь во время беременности, нарушают сперматогенез будущих сыновей, выяснили датские ученые.

Женщина, которая во время беременности в неделю выпивает в среднем 4,5 стандартных порции алкогольных напитков (около 12 г чистого алкоголя, что эквивалентно 330 мл пива, 120 мл вина или 40 мл крепких спиртных напитков), может никогда не дождаться внуков. Концентрация семенной жидкости ее сына будет примерно на 32% ниже, чем у детей, матери которых не употребляли алкоголь.

К таким данным пришли датские ученые, проанализировав результаты обследований 347 сыновей 11 980 женщин, которых наблюдали во время беременности в 1984-1987 годах. На 36-й неделе будущие матери отвечали на вопросы о своем образе жизни и состоянии здоровья. Впоследствии у сыновей в возрасте 18-21 лет взяли анализы крови и спермы. В зависимости от того, сколько алкоголя за неделю употребляли их беременные матери -- менее одной порции, 1-1,5 порции, 2-4 порции или 4,5 и более порций, -- мужчин разделили на четыре группы.

Качество спермыЗа минимально нормальную концентрацию спермы Всемирная организация здравоохранения принимает минимум 20 млн сперматозоидов на 1 мл.
У сыновей, матери которых пили больше всего, концентрация спермы была в среднем 25 млн сперматозоидов в 1 мл, а у тех, чьи матери отказывались от алкоголя, -- 40 млн/мл. Однако при этом датские ученые не обнаружили ухудшения формы сперматозоидов или снижения уровня мужских половых гормонов, например тестостерона. Также они не нашли связи между количеством потребляемого алкоголя будущими отцами и качеством спермы их сыновей.

«Мы не можем до конца утверждать, что за снижение концентрации семенной жидкости у сыновей ответственен именно алкоголь, -- говорит доктор Сесилия Рамлау-Хансен из департамента профессиональной медицины университетского госпиталя города Орхуса. -- Возможно, его употребление во время беременности оказывает негативный эффект на формирование органов репродуктивной системы у плода. Для установления точной связи между этими явлениями и определения безопасных доз алкоголя необходимы дополнительные исследования».

Результаты работы представлены на 26-й ежегодной встрече Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Риме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Теннис, прощай»: Мария Шарапова объявила о завершении карьеры
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 17:12
Мария Шарапова, победительница всех турниров Большого Шлема (5 побед в общей сложности) и экс-первая ракетка мира, объявила о завершении карьеры.
26.02.2020, 17:07
Празднование 75-й годовщины окончания войны создало дилемму для западных руководителей, которых пригласили в Москву.
Реклама