23:06
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Маленький дьявол: детские истерики

Опубликовано
Текст:

Ребенок, который бросается на пол в магазине и плачет, собирая вокруг толпы людей, -- эта картина становится привычной для многих родителей. Если правильно себя вести с маленьким упрямцем, такие истерики постепенно исчезнут из вашей жизни.

Нервные срывы, во время которых ребенок становится практически неуправляемым, чаще всего случаются в возрасте от года до четырех лет. И чем больше мамы стараются взять их под контроль, краснея от стыда перед окружающими, тем чаще дети устраивают истерики, почувствовав слабое место родителей.

Шантаж: как управлять родителями

К истерикам чаще всего склонны малыши, которые плохо адаптируются в новых условиях, капризны и гиперактивны. Для самых маленьких это необходимый этап психологического обучения. С одной стороны, дети еще не умеют переживать разочарование, смиряться с тем, что не все их желания должны быть тут же исполнены. С другой, устраивая истерику, они тестируют реальность, проверяя родителей на прочность: «А может быть, если я закричу еще громче, мама все-таки согласится купить мне игрушку?» Малыш может устроить показательные выступления, если вы попытаетесь отправить его в ванную, не разрешив досмотреть любимый мультик, или захотите забрать совочек, который он выхватил у чужого ребенка. У детей постарше к этому списку добавляются любые ситуации, в которых им приходится сталкиваться с изменениями в жизни: от подготовки к школе и смены детского сада до отъезда в другой город близкого друга.

Достаточно просто подождать

Самый простой способ остановить истерику -- дать ребенку то, что он хочет. Правда, такое поведение приведет к тому, что малыш будет все чаще и чаще использовать удобный механизм воздействия на родителей. Вряд ли ребенок успокоится и в случае, если вы будете на него кричать или шлепать по попе. Чтобы удержать контроль над ситуацией, специалисты советуют родителям сделать глубокий вдох, осознать свои собственные эмоции и твердо дать понять разбушевавшемуся отпрыску, что такое поведение не нравится взрослым. Не сдавайтесь даже в том случае, если вам придется пройти через весь супермаркет, таща за собой кричащего малыша. Крепко обнимите ребенка и держите его до тех пор, пока он не успокоится. Как только малыш начнет понемногу затихать, скажите ему о том, что любите его, но не собираетесь давать то, что он требует. Если же истерика не прекращается, возьмите тайм-аут и подождите, пока ребенок не перестанет кричать.

Шаг за шагом

Мамы, которые знают о том, что их дети любят устраивать истерики, должны избегать ситуаций, провоцирующих ребенка. Не выходите из дома с голодным или уставшим малышом. Не соблазняйте его, оставляя запрещенные продукты на кухне, и не заходите вместе с ним в магазины игрушек. Старайтесь быть последовательны в своих действиях, предупреждайте ребенка о том, что через пять минут ему нужно будет идти спать, есть или собираться в садик. Разрешите малышу самостоятельно выбирать игры, которые он хочет взять с собой в дорогу, кашу на завтрак или одежду на следующий день. Это позволит ему почувствовать уверенность в своих силах, добавит ощущение контроля за собственной жизнью.

Маленькие дети легко отвлекаются. Если вы видите, что ребенок собирается устроить истерику, предложите ему почитать книгу, посмотреть мультик или пойти погулять в парк. Дайте ему возможность выплеснуть энергию: скорчите рожицу, начните убегать от него, затейте драку подушками.

Дети в возрасте до четырех лет еще не умеют справляться с разочарованием. Будьте внимательны к тому, что чувствует малыш. Проговаривайте вслух: «Я знаю, тебе очень хотелось получить эту игрушку, ты расстроен, ты злишься на меня». И обязательно хвалите ребенка, если он смог остаться спокойным в ситуации, в которой раньше закатывал истерику.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама