05:00
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Законы о закупках лекарств нарушаются почти во всех регионах

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура выявила нарушения при закупках лекарств. Основные претензии -- покупка препаратов по завышенным ценам и исключение российских производителей из участников торгов.

Генпрокуратура выявила нарушения в госзакупках лекарств и медицинского оборудования практически во всех регионах. При проведении аукционов и конкурсов на поставку медпрепаратов чиновники отдают привилегии отдельным фирмам и сильно ограничивают конкуренцию, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Список регионов, где были зафиксированы нарушения законодательства в сфере закупок лекарственных средств и медицинского оборудования, почти совпадает с полным списком регионов России. В частности, в аукционные документах указываются требования, походящие только под импортные препараты. В результате российские предприятия, производящие аналогичные препараты, вылетают из участия в торгах автоматически.

Лоббирование интересов конкретных коммерческих организаций обнаружили прокуроры Коми, Забайкальского, Пермского краев, Нижегородской, Омской, Томской, Челябинской областей. Так, в Нижегородской области при проведении аукциона на поставку компьютерных томографов и рентгенодиагностических хирургических аппаратов чиновники составили техническое задание таким образом, что ему могло соответствовать только оборудование производителя Toshiba Medica (Япония).

В самих комиссиях по проведению торгов также часто участвовали лица, непосредственно заинтересованные в результатах размещения заказа.

По данным прокуратуры, в ряде регионов лекарства закупают по завышенным ценам, что наносит немалый урон бюджету. Такое возможно из-за отсутствия порядка формирования максимальных цен государственных контрактов. Так, при заключении минздравом Коми контракта на поставку лекарства «Бисакодил-акри» закупочная цена препарата в 36 раз превысила рыночную.

Также прокуроры проверили Министерство здравоохранения и социального развития России. Там выявлены факты нарушений при проведении торгов, отсутствие контроля за исполнением обязательств по государственным контрактам. К участию в аукционе допускались лица, заявки которых не соответствовали требованиям документации. Они же часто признавались победителями.

Кроме того, министерство не осуществляет должного контроля качества препаратов и оборудования, поставляемых по результатам проведения торгов. Оборудование поставщиков принимается даже тогда, когда есть претензии к его качеству.

По результатам проверки возбуждены 2,5 тыс. дел об административных правонарушениях, а также 15 уголовных дел.

В 2009 году цены на лекарства в России превысили инфляцию потребительских цен. Такие данные озвучила в феврале нынешнего года министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. «В амбулаторном сегменте за 2009 год цены возросли на 10,9%, это выше, чем инфляция потребительских цен. В госпитальном сегменте ситуация еще более удручающая -- там 16,1%», -- сказала она.

Как пояснила Голикова, цены повысились в госпитальном сегменте из-за некачественного проведения конкурсов. «К сожалению, не очень качественное формирование конкурсной документации, в ряде случаев завышение цен на лекарственные препараты при старте и привело к такой ситуации по повышению именно в госпитальном сегменте», -- подвела итог министр здравоохранения и соцразвития.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама