07:48
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Студенту сломали шею в вытрезвителе

Опубликовано
Текст:

Возбуждено уголовное дело против сотрудников медвытрезвителя башкирского города Бирска. Они подозреваются в жестоком избиении студента, в результате которого молодой человек получил перелом шейного позвонка и отек спинного мозга.

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту избиения студента пятого курса в медицинском вытрезвителе, сообщает пресс-служба СУ СКП Башкирии.

По информации общественной организации «Комитет против пыток», вечером 10 февраля 23-летнего Дмитрия Апарина задержали сотрудники милиции и доставили в медвытрезвитель, где он был жестоко избит. После чего покалеченного парня ночью привезли в больницу. Там выяснилось, что у студента перелом шейного позвонка, отек спинного мозга и разрыв связок шейных позвонков.

Буйный художник

Студент художественно-графического факультета Бирской государственной социально-педагогической академии в тот вечер возвращался домой после празднования дня рождения друга. Апарин позвонил матери и сказал, что будет через десять минут. Однако около дома к нему подошли сотрудники милиции. Они приняли молодого человека за сильно пьяного, поскольку тот с рождения заикается. Запаха пива и дефектов речи оказалось достаточно для задержания, и милиционеры увезли парня в медвытрезвитель. По свидетельству матери Апарина, сын крепкое спиртное не употребляет вообще.

В вытрезвителе у студента забрали одежду и личные вещи, оставив в плохо отапливаемой палате. Позвонить домой ему не разрешили. Молодой человек стучался в дверь, просил дать ему одежду, одеяло. На просьбы молодого человека работники вытрезвителя только смеялись. Затем, как утверждает пострадавший, они принялись его избивать, пока он не потерял сознание.

На записи, сделанной в камере, заснято все, кроме момента избиения. По словам директора башкирского представительства «Комитета против пыток» Владислава Садыкова, сотрудники милиции попросили парня перед этим отойти к окну. Они предусмотрели, что этот угол камера видеонаблюдения не захватит. Далее на записи видно, что милиционеры наскоро одевают обездвиженного парня. Сотрудники медвытрезвителя позже ссылались на то, что молодого человека избили еще на улице. Тем не менее камерой зафиксировано, что он зашел в медвытрезвитель в нормальном состоянии.

Однако сотрудники милиции утверждают, что студент Дмитрий был пьян и вел себя буйно: пытался перевернуть топчан, стучал в дверь, висел руками на проводе лампы. Милиционеры ссылаются на те же записи с камер видеонаблюдения, что и правозащитники, и на показания других пациентов вытрезвителя.

«По показаниям еще одного пациента, который в тот момент находился в этой же палате, молодой парень выражался нецензурно, забрался на деревянную обшивку батареи отопления и попытался отогнуть железный ставень на окне, затем упал оттуда и до прихода сотрудников вытрезвителя сидел на полу, держась за голову. Во время очередного обхода дежурный милиционер обратил внимание на ухудшение самочувствия пациента и вызвал «скорую помощь», -- говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МВД Башкирии.

Последствия

Пострадавший пришел в сознание только утром, находясь в центральной районной больнице Бирска. Как стало известно, приблизительно в два часа ночи сотрудники медвытрезвителя, не оказав никакой медицинской помощи, отвезли туда молодого человека, находящегося в бессознательном состоянии. Ночью матери Апарина позвонили из приемного покоя с требованием забрать сына. Однако мать, увидев состояние, в котором тот находился, настояла на проведении обследования. По рентгеновским снимкам, сделанным наутро после случившегося, был поставлен диагноз -- перелом второго шейного позвонка.

12 февраля Апарина перевезли в Уфу в республиканскую клиническую больницу. Результаты компьютерной томографии показали, что перелом многооскольчатый, к тому же позвонок еще вывихнут. Кроме того, произошел разрыв связок и отек костного спинного мозга. 24 февраля молодого человека прооперировали, шейный позвонок удалили, а на его место вживили часть бедренной кости с ноги.

«По итогам служебной проверки к строгой дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники вытрезвителя и ответственные лица ОВД по Бирскому району и городу Бирску, виновные в допущении данного несчастного случая. В настоящее время все материалы проверки, а также изъятая запись камер видеонаблюдения в помещении медвытрезвителя направлены в Бирский межрайонный следственный отдел следственного управления СКП по РБ для дачи юридической оценки действиям сотрудников милиции», -- говорится в сообщении пресс-службы МВД Башкирии.

Статья 111 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), по которой возбуждено уголовное дело в отношении работников медвытрезвителя, предусматривает наказание сроком до восьми лет лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама