02:12
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Человеческий мозг развился из-за речной диеты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Человеческий мозг развился и эволюционировал из-за специфической диеты. Ученые пришли к выводу, что основной материал для самосовершенствования люди получили из крокодильего и черепашьего мяса.

В ходе эволюции позвоночные животные стали обладателями очень энергетически затратного органа -- мозга. Зато этот орган, получив достаточное развитие, выделил человека из царства животных. Ученые приблизились к ответу на вопрос, почему именно человеческий мозг достиг вершины эволюционного развития.

Мозг сквозь века

Нервная система прошла сложный эволюционный путь от простых рефлекторных реакций до диффузной, а после и центральной нервной системы. Появление энергозатратного органа во многом связано с необходимостью выживать, искать пищу и приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. У позвоночных основной «прорыв» в эволюции мозга произошел после выхода на сушу. В новых условиях обитания возникла потребность в других анализаторах звуков и запахов. К тому же в среде с низким сопротивлением и ощутимым гравитационным воздействием животным пришлось научиться передвигаться быстро, не спотыкаясь и не падая.

Все жизненно необходимые приспособления так или иначе повлияли на структуру мозга. Важную роль в формировании мозга сыграли питательные вещества.

Ранее антропологи предполагали, что ключевую роль могло сыграть мясо, появившееся в рационе первобытного человека. Подтверждение данной гипотезе нашли исследователи из США, Англии, Южной Африки, Кении и Австралии под руководством Джона Харриса (John W.K. Harris) из Рутгертского университета (Rutgers University). Они изучали археологический пласт, возраст которого 1,95 млн лет. И пришли к выводу, что крокодилы, черепахи, рыбы и прочая «водная тварь» обогатила рацион наших пращуров белками и полиненасыщенными органическими кислотами, которые так необходимы для развития мозга. Результаты исследования, которое началось еще в 2004 году, ученые опубликовали 1 июня в статье Early hominin diet included diverse terrestrial and aquatic animals 1.95 Main East Turkana, Kenya , PNAS.

Пища для мозга

Ученые исследовали археологический пласт, известный как FwJj20. Он располагается в северной части Кооби-Фора (Koobi Fora), на территории археологических исследований неподалеку от озера Туркана (Lake Turkana) в Кении. В 2004 году ученым посчастливилось обнаружить пласт, в котором хорошо сохранились не только древние орудия, но и кости животных. Останки были так надежно «законсервированы» вулканическим пеплом и слоями геологических пород, что исследователи решили реконструировать прошлое. Из тысяч костей археологам удалось воссоздать как минимум десять животных. Среди останков были экземпляры, на которых отчетливо виднелись следы механических вмешательств. По некоторым костям можно было понять, что люди срезали мясо. Другие кости были раздроблены молотом или каменным ножом.

«Найти в одном археологическом пласте и кости, и каменное орудие -- особое везение и мечта каждого археолога. В раскопках на Koobi Fora нам посчастливилось найти все сразу и в достаточном количестве», -- говорит ведущий исследователь Давид Браун (David Braun) из Университета Кейп Таун (The University of Cape Town).

По вулканическому пеплу при помощи комплексных методик геологического датирования ученые определили возраст раскопки -- 1,95 млн лет. Согласно выводам палеонтологов, основанным на остатках растений, крокодилов, мелких черепашек и рыб, ранее (около 2 млн лет назад) это место было сильно заболочено. Находки указывают на то, что жившие здесь люди питались водными животными, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот и питательных веществ, необходимых для развития мозга. Более того, питание водными животными более безопасно для жизни. Так, шанс погибнуть, вылавливая речных черепашек, намного меньше, чем при охоте на льва. Да и поймать их проще, чем какого-нибудь хищника. И даже небольшого крокодила поймать легче, чем льва.

В этом смысле питание речными животными сыграло значительную роль в эволюции человека. Во-первых, первобытные люди нашли доступный источник животного белка, не связанный со смертельным риском. Во-вторых, такая пища содержит питательные вещества, необходимые для развития нервной системы. «Мы думаем, что речная пища обогатила рацион первобытного человека необходимыми элементами и позволила мозгу эволюционировать», -- говорит доктор Брайан Ричмонд (Brian Richmond) из Университета имени Джорджа Вашингтона (США).

Ученые намерены продолжить работу на месте раскопок и найти ответы на другие эволюционные и палеонтологические вопросы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама