05:03
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Думающий человек несчастен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сопровождающие любое действие человека мысли портят ему жизнь, доказали ученые из Гарварда. Избавиться от порчи можно, но довольно ограниченным набором действий -- любовью, спортом, медитацией и охотой.

Основное отличие Homo sapiens от остальных представителей животного мира – это мозг, который, по предположениям ученых, мог появиться из-за речной диеты, мусорной ДНК или вовсе случайно – как побочный продукт отбора больших яичек. Относительными размерами яичек человеку не похвастаться, но мозг особого внимания заслуживает. Человек тем и отличается от животных, что он умеет думать – мыслить. И тратит на мышление и свободное, и несвободное время. Отвлеченные («блуждающие»), абстрактные, реальные, дурацкие и почти фантастичные мысли возникают у носителя полноценного думающего органа почти всегда -- вне зависимости от того, чем он занят. В целом отвлеченные мысли не связаны с тем, что происходит в настоящий моент, но двигают прогрессом, заставляют человека планировать свои действия и обдумывать совершенные поступки. Одним словом, постоянно думающие люди имеют все шансы преуспеть – как минимум правильно спланировать время, а то и Нобелевскую премию получить, заинтересовавшись лабораторным хламом.

Вредные мысли

Античные философы и многие религиозные направления учат человека абстрагироваться от окружающего мира, забывать о нем и таким способом достигать счастья. Мэтью Киллингсворс (Matthew A. Killingsworth) и Даниель Гилберг (Daniel T. Gilbert) из Гарвардского университета (Harvard University) решили проверить, действительно ли думающий мозг доставляет неприятности и портит настроение своему хозяину. Экспериментаторы создали специальное приложение для iPhone.

Теперь более 5000 аппаратов в восьмидесяти трех странах задают своим владельцам вопросы: как владельцы себя чувствуют, чем занимаются и о чем думают. Так гаджет помогает и ученым, и добровольцам осознавать, что доставляет им удовольствие и от каких внешних факторов зависит счастье каждого.

Исследование, к которому может присоединиться каждый желающий, продолжается и сейчас. Хотя ученые уже сделали первые выводы о влиянии «блуждающих» мыслей на настроение и эмоциональное состояние.

Во-первых, исследователи подтвердили расхожее мнение, что мысли портят людям жизнь: недумающие респонденты оказались счастливее думающих. Конечно, некоторые мысли доставляют удовольствие, но если бы и их не было, человек все равно был бы счастливее.

Во-вторых, «блуждающие» мысли посещают человека всегда и везде. Исключение составляют занятия спортом и любовью. Нежелающие или не имеющие возможности избавиться от своих мыслей самыми эффективными способами (любовью и спортом), могут помолиться, помедитировать или пойти в лес на охоту – эти занятия тоже избавляют от «блуждающих» мыслей.

И, пожалуй, самое важное открытие ученых состоит в том, что род занятий не влияет на «степень приятности» «блуждающих» мыслей. Поэтому если уж и хочется сознательно избавиться от досужих размышлений, то лучше не «переключаться», а «отключаться» от мыслей. Способы уже известны.

«Способность человека думать о том, что не происходит – достижение разума, приобретенное в ущерб счастливым эмоциям», -- заключают ученые в статье A Wandering Mind Is an Unhappy Mind, которая появилась в последнем номере журнала Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама