15:40
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Нейробиологи сообщили о лекарстве против Альцгеймера без побочных эффектов

Опубликовано
Текст:

Новый препарат против болезни Альцгеймера блокирует накопление бета-амилоида и растворяет уже накопившиеся бляшки. И не должен вызывать побочные эффекты у пациентов.

Болезнь Альцгеймера (БА) – наиболее распространенная и пока что неизлечимая форма деградации функций мозга (деменция). На ранних стадиях заболевания у пациента появляются незначительные расстройства памяти. С течением болезни организм пациента постепенно утрачивает все (а не только когнитивные) навыки, после чего погибает.

Существует несколько гипотез происхождения болезни. Одна из них – накопление бета-амилоида. Бета-амилоид – нормальный белок организма, но его чрезмерное накопление обнаруживается в состарившихся нейронах, а также в мозге детей с синдромом Дауна и пациентов с БА.

Считается, что «противоамилоидная» вакцина может стать лекарством против болезни Альцгеймера. В предшествующих экспериментах на мышах ученым удавалось остановить прогрессирующую деменцию. Однако в результате клинических испытаний лекарство от БА вызвало аутоиммунные воспаления мозга.

На Международной ежегодной конференции Neuroscience 2010, которая проходит сейчас в Сан-Диего, ученые из Калифорнийского Университета в Ирвине (University of California, Irvine) сообщили о результатах экспериментального исследования нового лекарства против БА. По их данным, синтезированный нечеловеческий белок блокирует накопление бета-амилоида и даже растворяет уже образовавшиеся бляшки. У экспериментальных животных улучшались память показатели других когнитивных тестов. «Судя по структуре и химическим свойствам лекарственного белка, испытанное средство, скорее всего не будет вызывать побочных эффектов», -- говорит руководитель исследования Чарльз Глаб (Charles Glabe, PhD). Впрочем, пока это, хоть и логически обоснованное, но предположение -- в человеческом организме еще слишком много неизведанного, чтобы выдавать такие обещания за гарантии.

Ученые надеются, что в ближайшем будущем у них появится эффективное и безопасное лекарство, с помощью которого можно будет остановить деменцию и частично восстановить утраченные функции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 15:17
К 2021 году вся территория региона должна быть охвачена первичной медпомощью, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
Реклама