23:50
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Побочный эффект Антихолестерина убил инфекции

Опубликовано
Текст:

Снижающие уровень холестерина препараты делают иммунные клетки более агрессивными. В итоге иммунитет пациента резко повышается.

В результате клинических наблюдений за пациентами, которым назначено лечение статинами (лекарственные средства, ограничивающие скорость биосинтеза холестерина) ученые и врачи не однократно замечали, что у пациентов укрепляется иммунитет и повышается устойчивость к таким инфекционным заболеваниям как пневмония и сепсис. Исследователи из Калифорнийского университета (University of California) предположили, что положительные побочные эффекты могут быть связаны с изменением морфологии иммунных клеток.

Ученые проводили эксперимент с золотистым стафилококком (Staphyloccocus aureus), который провоцирует многочисленные инфекционные патологии – от кожного воспаления до сепсиса менингита. В экспериментальных целях биологи укрепляли иммунитет мышей с помощью статинов, после чего инфицировали грызунов стафилококком. Как и предполагалось, животные проявляли большую устойчивость по сравнению с контрольной группой (животными, которые не получали статины).

Биологи изучили фагоциты, изолированные из крови экспериментальных животных, и подтвердили, что после воздейстивия статинов фагоциты становятся более агрессивными по отношению к инфекции. Причем, агрессивность иммунной системы не связана с «прожорливостью» фагоцитов, которые, как известно, поглощают вредные чужеродные частицы.

«Статины стимулируют образование «ловушек» -- специальных ДНК-содержащих выростов на поверхности клеток, обогащенных противомикробными пептидами и энзимами, которые распознают и убивают бактерии до того, как они размножатся», -- говорит руководитель исследования доктор медицинских наук Виктор Найзет (Victor Nizet, MD).

Такие же результаты получили ученые после эксперимента (in vitro) с клетками крови человека. Впрочем, исследователи обращают внимание, что полученные результаты не стоит воспринимать как руководство к использованию статинов в профилактических или лечебных целях. «Дальнейшие исследования покажут, можно ли использовать статины в комплексе с антибиотикми», -- пишут авторы статьи, опубликованной в четверг в журнале Cell Host&Microbe.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама