18:22
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Плодовые мушки сменили ориентацию

Опубликовано
Текст:

Молекулярным биологам удалось настолько хорошо разобраться в механизме выработки феромонов, что они попытались им управлять. И у них получилась самая настоящая сексуальная революция. Теперь мушки-самцы ухаживают за другими самцами и нападают на самок.

Плодовой мушке, как и большинству животных, не чужды агрессия или симпатия по отношению к представителям своего вида. Правда, особи мужского пола выбирают объект для спаривания обонятельными, а не зрительными или тактильными органами. Точно так же (по запаху) самцы распознают и конкурентов. В зависимости от того, что унюхал самец, он начинает либо ухаживать за мушкой, либо нападать на нее.

Исследования полового поведения -- достаточно интересная научная забава. Ученые проводят годы в дикой природе, чтобы узнать, что самки антилоп спариваются от страха, а городской свет заставляет спариваться невыспавшихся птиц.

Ученые из Сингапура, США, Канады и Германии тоже решили немного пошутить и одновременно разобраться с биохимическими тонкостями полового поведения мушек. Для этого экспериментаторы под руководством Марии де ля Паз Фернандез ( María de la Paz Fernández) из медицинского факультета Гарварда (Harvard Medical School) вырастили мушек-транссексуалов. Правда, исследователи не занимались микрохирургичечкими операциями по пересадке половых желез. Экспериментаторы просто изменили генетическую программу (ген transformer) в секреторных клетках насекомых, после чего самцы стали пахнуть по-женски (и наоборот).

Ученые выяснили, что мушка-самец агрессивно реагирует на самку, которая пахнет по-мужски. При этом самец достаточно миролюбиво относится к другому самцу, который источает женские феромоны. Так ученые убедились в том, что феромоны на самом деле влияют на взаимоотношение полов.

Биологи решили провести еще один эксперимент. Они создали агрессивных мушек-самок, которые по внешним и химическим характеристикам не отличались от нормальных насекомых. Оказалось, что здоровая и не пахнущая самцом самка все равно злит и раздражает своего потенциального ухажера, если она сама проявляет агрессивность.

Естествоиспытатели планируют продолжить исследования и выяснить, какие нейробиологические механизмы позволяют животным принимать решение и «влюбляться».

О том, как ученые сменили мушкам ориентацию, а также как дальнейшие работы нужно использованы во благо человечества, можно прочитать в статье Pheromonal and Behavioral Cues Trigger Male-to-Female Aggression in Drosophila, опубликованной в PLoS Biology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
08.04.2020, 17:14
Почти во всех городах РФ гражданам предписан режим самоизоляции, потому что пандемия COVID-19 никуда не делась, а ее пик нам еще предстоит пройти.
Реклама