07:56
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Тестостерон мешает чувствовать эмоции

Опубликовано
Текст:

Мужской половой гормон не делает женщин агрессивнее или злее. Зато они становятся настоящими эгоистками.

В статье «Друзья и собутыльники генетически похожи» Infox.ru писал, что крепкие социальные связи формируются между «генетическими единомышленниками». Люди с похожими генотипами «находят» друг друга самостоятельно и под воздействием «искусственного отбора»: в кружках по интересам, спортивных секциях и учебных заведениях. Правда, для формирования крепкой дружбы или просто хороших взаимоотношений нужны не только одинаково повернутые мозги и общие интересы – необходимо «чувствовать» настроение и эмоции своего собеседника; предсказывать его поведение по сигналам, подаваемым на подсознательном уровне. Такие способности (эмпатия) играют едва ли не первостепенную роль в семейных отношениях и на работе.

Тестостерон против эмоций

Известно, что женщины более точно угадывают настроение собеседника и «сглаживают острые углы». Причем, это умение у женщин врожденное, не поддающееся «тренировкам». Як ван Хонк (Jack van Honk) из университета Утрехта (Utrecht University) и его коллеги отмечают, что женская эмпатия дает о себе знать и в психологических тестах: мужчины с заданиями на сопереживание и отгадывание эмоций справляются гораздо хуже.

Ученые полагают, что выраженный половой диморфизм эмпатии – результат присутствия мужских гормонов. В частности, тестостерона, который «перекраивает» мозг еще на стадии эмбрионального развития. Например, подтверждено, что эмоциональные характеристики и поведение подростков частично зависят от того, какая «порция» тестостерона досталась ребенку в период с двенадцатой по девятнадцатую недели внутриутробного развития. Более того, существует вполне обоснованная теория, согласно которой нарушения аутического спектра формируются под воздействием «внутриутробного» тестостерона. То есть, дети, не способные найти общий язык с окружающим миром, вероятно, «объелись» мужского гормона еще до появления на свет. А в исследовании, проведенном с 2002 по 2006 год, ученые нашли обратно пропорциональную связь между концентрацией тестостерона в околоплодной (амниотической) жидкости и невербальным контактом малыша с мамой и окружающим миром. Эти и другие данные подтверждают, что тестостерон оказывает воздействие на способность человека «понимать и чувствовать» окружающий мир и других людей.

Як ван Хонк и коллеги предположили, что гормональный фон сказывается на способности сопереживать и «чувствовать» настроение собеседника: избыток тестостерона «забивает» эмпатию. Для эксперимента ученые отобрали шестнадцать здоровых молодых женщин (20-25 лет), которые никогда не принимали никаких гормональных препаратов (за исключением контрацептивов). В период проведения эксперимента гормональный фон испытуемых не был «искажен» менструальными перестройкам.

Исследователи предложили девушкам описывать настроение людей по фотографиям верхней части лица (глаза и брови). Испытуемые выполняли задания в нормальном состоянии и под воздействием тестостерона. Оказалось, что с увеличением концентрация тестостерона в крови девушки утрачивали свои «врожденные» способности. При этом мужской гормон не изменял настроение испытуемых.

«Ранее ученые проводили аналогичные исследования с мужчинами, -- пишут авторы исследования. – Тогда они выяснили, что женские гормоны «учат» мужчин сопереживанию». В статье Testosterone administration impairs cognitive empathy in women depending on second-to-fourth digit ratio, опубликованной в PNAS, ученые более подробно описывают влияние тестостерона на коммуникацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама