07:26
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Цинк заменит инсулин и вылечит болезнь Альцгеймера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пациентов с сахарным диабетом второго типа, вероятно, можно лечить не инъекциями инсулина, а цинком. Не исключено, что описанные свойства цинка пригодятся и людям с нейродегенеративными заболеваниями -– болезнью Альцгеймера и паркинсонизмом.

Альцгеймер в поджелудочной железе

Сахарный диабет второго типа – это патологическое изменение обмена веществ, связанное с нарушениями функций поджелудочной железы. Основная причина заболевания – отсутствие (недостаток) инсулина или резистентность клеток к этому гормону.

Но помимо инсулина в бета-клетках поджелудочной железы синтезируется амилин – гормон, обладающий противоположными инсулину эффектами. Гормон накапливается в секреторных гранулах, откуда вместе с инсулином и выбрасывается в кровь в ответ на глюкозу и другие стимулирующие сигналы. «У здоровых людей амилин не откладывается в островках поджелудочной железы. В организме пациентов с сахарным диабетом второго типа (СД2) амилин формирует сгустки, которые «давят» на клетки-производители инсулина», -- пишут авторы нового исследования, показавшие, что цинк может остановить амилиновый прессинг.

Биологи объясняют, что в здоровом организме амилин – это основной помощник инсулина. В случае же заболевания он не помогает организму, а усугубляет патологию: «Амилин формирует сгустки, похожие на те, которые обнаруживаются у пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, -- пишут ученые. – Известно, что цинк предотвращает формирование амилиновых сгустков -- фибрилл».

Цинк против фибрилл

Исследователи из Университета Мичиган (University of Michigan) под руководством Ayyalusamy Ramamoorthy попытались разобраться с тем, как именно цинк препятствует формированию амилиновых сгустков. Ранее ученые уже показали, что цинк связывается с активным центром, который находится посередине полипептида, состоящего из 37 аминокислотных остатков. В настоящем исследовании биологи описали структурные изменение пептида, которые происходят благодаря связыванию с цинком.

«Описанные изменения очень важны, так как от структуры молекулы зависит способность пептида формировать фибриллы, -- пишут исследователи. – Цинк связывает сразу несколько молекул амилина, но эти молекулярные комплексы не аггрегируются в фибриллы. Это означает, что цинк, вероятно, предотвращает и формирование амилоидных бляшек».

Ученые описывают тонкости влияния других клеточных факторов на формирование фибрилл и обращают внимание, что эксперимент проходил не в организме. Поэтому для того, чтобы понять, может ли цинк помочь пациентам с нейродегенеративными заболеваниями и сахарным диабетом второго типа, потребуется провести дополнительные исслелования.

Результаты эксперимента опубликованы в Journal of Molecular Biology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама