Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:45
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

Морские гиганты захлебнулись мусором

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последние двадцать лет высокомолекулярным мусором подавилось несколько сотен крупных морских млекопитающих. Одни погибли, других удалось спасти. Ученые уверены, что с каждым годом количество жертв полимерного несварения, желудочно-кишечных травм и полиэтиленовых запоров будет только возрастать.

Океан мусора

В мировом океане плавают миллионы тонн мусора. Например, только с японского побережья ежегодно в море смывается 150 тысяч тонн твердых отходов, среди которых и тяжелые пластики, и эпоксидные компоненты. Инертные полимеры многие годы остаются невредимыми – они залеживаются в акватории на несколько сотен лет. Если же пластики разлагаются, то ничего хорошего тоже не происходит: морская вода обогащается ядовитыми соединениями.

Рыбы проглатывают неразложившиеся тонны мусора и чистят водоемы от химикатов. До определенного момента животные безболезненно утилизируют человеческие отходы. Но ученые и экологи обращают внимание промышленников и властей на то, что высокомолекулярный мусор уже не переваривается и наносит вред популяциям рыб, птиц и мелких млекопитающих. Эксперты из Международной китобойной комиссии (International Whaling Commission (IWC)) суммировали и проанализировали несчастные случаи, от которых погибли, или едва не погибли морские гиганты – киты, кашалоты и дельфины.

Киты поперхнулись

«В 2009 году семь кашалотов были выброшены на побережье Адриатического моря. Животные были нафаршированы рыболовецкими крючками, веревками и пластиковым мусором. А в 2002 году мертвого малого полосатика (кит Минке) прибило к берегам Франции. В желудке несчастного животного скопилось около тонны полимерного мусора, в том числе два пакета из сетевых супермаркетов Британии, -- пишут исследователи в докладе, представленном на ежегодном съезде членов IWC. – Таких примеров сотни. Среди пострадавших животных и дельфины, и киты, и морские свиньи. Они заболевают и погибают от травм пищеварительной системы, непроходимости кишечника».

Примеры ужасающие. Однако ученые пока не готовы делать окончательные выводы о масштабах мусорного бедствия. «Во многих регионах подобные случаи не документируются должным образом: не изучается причина гибели, не описывается наполнение желудка и кишечника полимерными материалами», -- говорит Крис Пэрсон (Chris Parsons), биолог из университета Джорджа Мэйсона (George Mason University). Более того, биологи полагают, что многие пострадавшие китообразные вовсе остаются незамеченными – заболевшие животные запутываются в брошенных рыболовецких сетях и тонут.

«Предположительно, ремнезубы, обитающие в северной части Атлантики, гораздо чаще страдают от мусора, которого там слишком много и он не проходит мимо животных из-за фильтрационного типа питания -- замечает Марк Симмондс (Mark Simmonds), один из авторов доклада. – Но к этой проблеме нужно подходить многосторонне: животные не только поедают мусор, но и запутываются в нем. Более того, морские обитатели подвержены и отравляющему воздействию продуктов распада. А многие китообразные не едят пластик в форме пакетов и банок, но получают его мелкими крупинками вместе с зоопланктоном».

Биологи уверены, что пока нет никаких надежд на улучшение ситуации. В ближайшее время количество пострадавших животных только увеличится.

«Яндекс» планирует создать бренд товаров для взрослых
Реклама