07:17
Москва
27 мая ‘20, Среда

Вакцина спасла крыс от героиновой зависимости

Опубликовано
Текст:

Ученые изобрели и испытали на грызунах вакцину для лечения (предупреждения) героиновой зависимости. Да-да, именно вакцину: с наркотическими эффектами борется заранее подготовленный иммунитет, который научился нейтрализовать основной токсин (героин) и его метаболиты, прежде чем они попадут в мозг.

Иммунитет против зависимости

Сотрудники Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) под руководством доктора Ким Джанды около сорока лет разрабатывают иммунофармакотерапевтические подходы для лечения пациентов с наркотической и никотиновой зависимостью. Идея такова – научить иммунитет выделять антитела – соединения, которыми организм нейтрализует токсины. В данном случае – молекулы наркотика. Когда иммунитет научится обезвреживать «кайфовые» соединения, то наркоманы, находящиеся на реабилитации, если и сорвутся, то не будут испытывать прежнего чувства эйфории и удовольствия. Ломки тоже не будет. «Такой подход можно использовать в качестве вспомогательного метода лечения наркозависимых пациентов», – объясняют ученые.

Ким Джанда и коллеги пишут, что иммунотерапевтические препараты для лечения кокаиновой и никотиновой зависимости уже проходят клинические испытания. А вот с метамфетамином и героином (героин – это 3,6-диацетильное производное морфина, или диаморфи́н) возникли сложности. «В организме человека героин образует смесь метаболитов, – продолжают исследователи, объясняя причину неудач. – Героин очень быстро превращается в 6-ацетилморфин и морфин, которые вместе с героином преодолевают гематоэнцефалический барьер. В мозге героин претерпевает эти же превращения – и 6-ацетилморфин и морфин связываются с опиоидными рецепторами мозга. Нужны такие антитела, которые бы смогли блокировать и героин, и его метаболиты».

Как работает антигероиновая вакцина

Биологи создали вакцину, которая «учит» иммунитет реагировать не на один, а на несколько наркотических токсинов. Правда, героин – это не краснуха, не корь и не полиомиелит. Стимулировать иммунитет малыми дозами наркотика не получится – зависимость «задушит» оборонительные навыки защитной системы.

Поэтому биологи использовали героин-подобный гаптен – химическое соединение, способное взаимодействовать со специфическими «героиновыми» антителами. Сами по себе гаптены не запускают иммунный ответ. Однако соединяясь с подходящим белком-носителем, они становятся настоящими антигенами – приобретают способность стимулировать появление антител, которые могут нейтрализовать наркотический токсин.

«Получилась «динамичная» вакцина – она медленно превращается в соединения, подобные метаболитам героина, – пишут ученые, перечисляя вспомогательные вещества антигероиновой вакцины. – В ответ на них в организме появляются антитела, нейтрализующие и героин, и его метаболиты».

Биологи сравнили новую вакцину с той, действие которой направлено только на морфин – конечный метаболит героина. И одну, и вторую вакцину ученые апробировали на лабораторных крысах-наркоманах (такие крысы при помощи специального устройства сами себе вводят наркотик). Оказалось, что после нескольких «динамичных вакцин» у крыс появляются специфические антитела и пропадает желание употреблять героин. Антиморфиновая вакцина не приводила к таким эффектам .

«Апробированная методика – это совершенно новый подход к вспомогательному лечению наркозависимых пациентов. Думаем, что наши предложения и разработки будут использованы для более эффективной реабилитации наркоманов», – завершают авторы исследования, результаты которого появились в Journal of Medicinal Chemistry.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама