Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:03
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Эко-козы пропалывают парки от сорняков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские экологи пустили козлов в огород. Точнее – на участки, заросшие сорными растениями. Козлы и козы – это экологическое средство борьбы со злостными сорняками, с которыми не могут справиться ни фермеры, ни газонокосилки, ни сильнейшие гербициды.

Растения атакуют

Американские фермеры постоянно борются с инвазивными растениями – сорняками, которые не дают жизни местной флоре, вторгаются в устоявшееся биологическое сообщество и изменяют его. Например, лиана Pueraria Montana (пуэрария дольчатая) оплетает брошенные дома, машины и ЛЭП так, что они становятся единой частью ландшафта. Избавиться от лианы, как и от китайского сального дерева (Triadica sebifera) почти невозможно. Среди других злостных сорняков в американских списках числятся пятнистый василек (Centaurea stoebe), василек солнечный (Centaurea solstitialis), ядовитый плющ (Toxicodendron radicans) и многие другие.

Прополкой степного сорняка Centaurea stoebe занимаются экспериментальные розыскные собаки. Но что делать, если сорняк – лиана, которая уже выросла и оплела деревья? Или если сорняк ядовит? Экологи-бизнесмены из штата Мериленд предлагают позвать на помощь козлов и коз.

«Тридцать голодных животных за день очищают около ста квадратных метров земли, поросшие сорняком, – говорит Брайан Нокс, владелец эко-козьего бизнеса. – Более того, животные прекрасно лазают по деревьям, поэтому съедают и те растения, которые оплели стволы и ветки».

Чем хороши козы

Брайан Нокс утверждает, что животным наплевать и на ядовитость растения – они уплетают все без вреда для себя, да еще и оставляют после себя прекрасное органическое удобрение – помет.

Впрочем, козы уничтожают сорняки не первый день, и не совсем уж добровольно. Бизнес Брайана Нокса развивается уже более трех лет, а животные не покидают вверенную им территорию из-за того, что на период «прополки» территория ограждается электрической решеткой.

Стоит отметить, что услуги коз не из дешевых – около 6000$ за один гектар инвазивных растений. Тем не менее, эко-прополкой пользуются не только частные лица, но и городская администрация, которая оплатила козьи услуги по очищению охраняемых парков.

На сайте Eco-Goat бизнесмены-экологи объясняют, почему их выбор пал именно на коз. Среди козьих преимуществ – растительная всеядность и нелюбовь к траве. То есть, животные едят любую листву, сохраняя при этом подстилку. Поэтому можно расчитывать на то, что после козьей прополки парк не превратится в пустыню.

Кроме того, эти животные послушные, пронырливые (пробираются через густую сеть веток и лозы), и милые. «Работать с такими животными одно удовольствие, – считают бизнесмены. – У них легкие копытца, поэтому они не утаптывают землю».

Основное же преимущество коз перед другими животными, говорят авторы метода, в том, что из-за особенности анатомии рта они захватывают и уничтожают все самые тоненькие веточки сорняка. А семена перемалывают так, что они становятся нежизнеспособными. «Если сорные растения убирает машина, то все семена снова попадают в землю и прорастают, – пишут эко-бизнесмены на своем сайте. – Если же семена проходят через козу, то они больше не прорастают».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама