Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:04
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Спорт лечит голову не хуже таблеток

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спортивные упражнения лечат мигрень не хуже таблеток. Пользу альтернативного способа лечения медики подтвердили в клиническом исследовании.

Мигрень

Головная боль, пульсация в висках и чувство крайней усталости — с такими проблемами на рабочем месте сталкиваются миллионы людей по всему миру. Из-за подобных недомоганий человек может выпасть из рабочего графика на срок до двух недель, как это бывает при хронических мигренях.

Самые распространенные симптомы мигрени — черные «мушки» в глазах, тянущие ощущения в висках, чувство давления на глаза изнутри, головокружение, тошнота, повышенная чувствительность, вегетативные симптомы (холодный пот на руках и ногах), обостренное восприятие органов чувств, например слуха и зрения.

Причина мигрени кроется в нервной системе человека, которая регулирует кровоток головного мозга. При напряжении и стрессе происходит выброс особых белков-медиаторов. Эти белки (серотонин, простагландины, цитокины и другие) раздражают стенку сосуда – сужают просвет сосудов, что препятствует нормальному току крови. Возникает ишемия – недостаток питания тканей мозга, вследствие чего головная боль усиливается.

«Эффективность медикаментов на основе топирамата подтверждена. А вот советы докторов предупреждать мигрень спортивными упражнениями до последнего времени не имели под собой научного фундамента», – пишут специалисты из Университета Гётенбурга (University of Gothenburg) Правда, врачи все-таки опровергли миф, согласно которому физические упражнения усиливают головную боль за счет дополнительного напряжения.

В последнем исследовании, результаты которого появились в журнале Cephalalgia, исследователи из Университета Гётенбурга показали, что эффективность спортивных упражнений сопоставима с эффективностью лекарств.

Спорт для головы

Более 90 человек, страдающих мигренью, приняли участие в рандомизированном исследовании, которое длилось три месяца. Тридцать пациентов занимались спортом (получали аэробные и анаэробные нагрузки) три раза в неделю по сорок минут. Другая группа пациентов (тоже тридцать человек) выполняла расслабляющие упражнения. Пациенты из контрольной группы принимали медикаменты на основе топирамата.

Ученые вели медицинское сопровождение исследования: контролировали состояние здоровья, уровень физической активности, аэробные способности. После окончания исследования медики наблюдали за пациентами еще шесть месяцев.

«Частота и продолжительность мигреней одинаково снизилась во всех группах участников исследования, - завершают авторы статьи. – Мы считаем, что спортивные упражнения могут быть альтернативой медикаментозному лечению».

Кстати, спорт лечит не только голову: аэробные упражнения продлевают жизнь вопреки генетической предрасположенности к ранней кончине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама